市场秩序处(政策法规处、吉林市社会信用监督管理办公室、12312商务举报投诉服务中心)

来源: 吉林市商务局   时间: 2012-01-12 10:05

  负责牵头协调全市整顿和规范市场秩序的相关工作;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;参与组织打击侵犯知识产权、商业欺诈等工作;承担组织、规划、指导、监督、协调全市社会信用体系建设工作。

  承担12312商务举报投诉服务中心职责,负责接收社会公众对生猪屠宰、酒类流通、特许经营、零售商促销、零供交易、报废汽车回收、技术进出口、对外劳务合作、对外承包工程等内外贸领域和反倾销、反垄断(经营者违法实施集中等行为)等方面扰乱市场秩序行为,以及侵犯知识产权行为的举报投诉;负责面向社会公众和企业提供商务领域有关法律、法规、规章、规范性文件,以及行政审批和办事程序等方面的咨询、指导服务;负责采集、上报危害商务行政管理秩序的突发事件、国内外贸易中的异常情况以及市场经济秩序方面的重要信息;统计、上报举报投诉信息和商务执法数据。

  宣传和贯彻实施国家有关国内外贸易、国际经济合作方面法律法规;组织起草全市相关的地方性法规、规章草案;负责普法宣传工作;负责行政复议和行政应诉工作。指导进出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的调查诉讼工作;负责贸易壁垒调查;建立全市进出口贸易摩擦监控体系和产业损害预警机制。承担涉及我市案件的产业损害调查,指导我市产业安全工作;负责市场竞争状况评估和通报工作;负责与世贸组织相关工作;依法对经营者集中行为进行反垄断审查。

  畜禽定点屠宰管理的相关工作和市畜禽屠宰工作领导小组办公室的日常工作。

  联系电话:62049912

 

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站