市商务局市场秩序处获公务员集体嘉奖

来源: 市场秩序处   时间: 2016-02-17 13:35

  2016年2月2日,吉林市人社局和吉林市法制办联合发文,表彰在法治政府建设中作出突出贡献的公务员集体和公务员个人,市商务局市场秩序处获公务员集体嘉奖。

  在推进依法行政率先实现法治机关建设新成效过程中,市场秩序处在市法制办的指导下,在局党委的领导下,认真领会上级精神,积极主动开展工作,全面落实有关规定要求,为全局率先实现法治机关建设新成效做出了应有的贡献。一是积极建立健全制度机制。参照有关法律法规,在借鉴相关单位法制建设成果的基础上,经过充分调查研究论证,结合本单位实际,先后建立健全了行政执法责任制度、行政处罚听证制度等共十余项制度。二是积极规范权力运行。为实现市政府提出的“行政权力进清单,清单之外无权力”的目标,市场秩序处按市编办编制行政权力编制手册内容要求,对全局行政权力进行了梳理。经过先后5次修改,经市编办、市法制办、市政务公共办审核后,最终完成行政权力目录、行政权力基本信息表、行政权力运行流程图的编制工作。行政权力清单确定后,按照权责一致的原则,逐一厘清与行政职权相对应的责任清单。三是大力清理审批项目。从2012年开始,市场秩序处根据中央和省市有关精神,按照市法制办要求,持续开展行政审批项目清理工作。经过先后几轮清理,到现在为止,最终保留6项审批项目,改为初审的审批项目15项,改为日常管理的7项,取消6项。通过清理审批项目,达到了简政放权,方便群众的目的。四是努力加强执法队伍建设。市场秩序处负责全局执法队伍管理工作。组织制定全局执法人员学法计划,重点组织执法人员学习法律法规及涉企检查相关规定。要求执法人员每半个月必须学习一次相关的法律法规,每月进行一次学习小结,并组织案例分析交流,通过学习,执法人员按程序执法意识和能力得到了提升。五是依法开展行政执法行动。严格规范涉企检查工作,要求各执法处室到企业检查过程中,必须使用吉林市商务局行政检查通知书和行政执法检查登记表。经过反复学习和多次强调,机关工作人员在行政执法工作中越来越规范。2015年,全局共开展各种专项检查150次,出动执法人员360 人,出动执法车辆150余次。到目前为止,没有发生行政复议和行政诉讼案件。

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站