吉林市商务局与吉林市外事办座谈商贸经济和外事工作

来源: 综合处   时间: 2019-12-16 13:18

   12月13日,吉林市政府外事办公室主任吕吉权一行6人到市商务局座谈我市外事、外贸发展有关工作,市商务局局长李勇,局调研员鞠铁军和相关处室负责人参加了座谈会。

    吕吉权主任说,市商务局是市外事办最密切的合作伙伴,外事办的很多工作都得益于商务部门的大力支持。目前我市正在谋划明年的外事工作,市委主要领导对外事工作高度重视,明年的外事工作重点也将落实在促进经济发展上。如何更好地支持我市外经贸领域进一步扩大开放,如何更好地促进外经贸企业走出去,进一步发展壮大,是目前摆在外事部门和商务部门面前的重要任务。要完成市委、市政府赋予我们的使命,需要外事与商务部门通力合作,形成合力。希望市商务局能够继续给予支持,互通信息,加强沟通联系,促进我市外事、外贸工作进一步发展。

    李勇局长向外事办领导通报了外贸工作情况他说,市委、市政府高度重视外经贸工作,在外事办的支持下,我市的外经贸工作三年迈出三大步。

在发展对外贸易方面,我市2016年—2018年外贸进出口总额实现连续增长。2018年首次突破80亿元大关,增幅20%以上。并首次跻身“中国外贸百强城市”行列。这是自2008年建立“中国外贸百强城市”榜10年以来,我市首次上榜。“中国外贸百强城市”评选数据直接来源于海关统计数据,并综合国民经济数据排定,具有较高的可信度和权威性。标志着一个城市的对外开放水平。为此,景俊海省长作出批示:“吉林市对外贸易增速快、潜力大,望系统谋划、切实推动。”对吉林市外贸进出口工作给予了充分肯定,也对今后吉林市的外贸工作提出了新的更高要求。

    为切实解决没有口岸的短板,2016年,市商务局负责申报建成了我省唯一的B型保税物流中心,于2017年投入运营。两年累计受理报关单1200多票,监管货重5万吨,监管货值12亿元人民币。进出口商品包括飞机用发动机、机动小客车用轮胎等30余种商品。其综合效益在国家同期批复的15个保税物流中心中排名第4。目前,我市跨境电商运营中心已在保税物流中心建成投入运营,将成为我市新的外贸增长点。

    2019年我市直接利用外资已完成3550万美元,同比增长323.1%,超额完成省下达的全年指标任务的101.4%。

    在带领企业“走出去”开拓国际市场方面,我市自主举办、积极参加了相关展会活动。一是成功自主举办两届“中国吉林市新加坡商贸周”。2016年我市首次独立组团在新加坡举办首届“中国吉林市•新加坡商贸周”,吉林市商贸代表团高频率地开展了多项商贸交流活动。2017年,按照市委、市政府提出的“标准高、亮点多、效果好于首届”的总体要求,又成功举办了“第二届中国吉林市—新加坡商贸周”系列活动。商贸周活动期间,代表团举行了“商贸周”开幕式、推介会、项目签约仪式。这两届新加坡商贸周是我市历史上规模最大的境外经贸活动,成果显著,我市对外贸易走出去,取得了历史性的突破。二是组织企业连续参加两届中国国际进口博览会。三是多元化开拓国际市场。近年来,重点组织对韩国、美国、欧洲的市场开拓活动,巩固传统市场。主动融入“一带一路”倡议,同时通过与境外客商的广泛接触,增强了企业开拓海外市场的信心,将外销渠道与国内销售渠道有效对接,更好的利用了两个市场两种资源推动外经贸发展。

    在进一步扩大进口方面,积极举办进口商品展洽会,满足人民群众对进口商品的消费需求。近年来,我市连续三年成功举办吉林市进口商品展。这两届进口商品展是我市历史上最大的进口商品展,拉动了消费升级,吸引了境外消费回流。同时促进了韩国、泰国、台湾等商协会组织在欧亚、大润发、东方商厦等商场设立进口商品专区、专柜,满足了我市居民高品质的消费需求。

    在大力发展服务外包方面,服务外包园区建设初见成效。我市离岸服务外包业务主要集中在吉林创新科技城、吉林软件服务外包基地两个产业园区。2019年,全市离岸服务外包执行额预计实现450万美元,业务涉及日本、韩国、香港、美国、比利时、瑞士等国家和地区。

在推进对外经贸合作方面,我市境外投资工作稳步推进。2019年全市境外投资中方协议额预计实现2600万美元;对外承包工程营业额预计实现6690万美元;外派劳务人员储备900人。俄罗斯伊尔库茨克建设木材境外园区成为我省首批三个境外合作区之一。

    听取了李勇局长的工作介绍后,吕吉权主任表示,感谢市商务局对外事的支持,此次座谈对未来外事工作的启发很大,商务部门的工作措施和取得的工作成绩,对我市提高外事工作具有较强的针对性和实效性的借鉴意义,让我们及时了解企业在“走出去”和“请进来”方面遇到的问题,找到了外事工作的兴奋点,也让我们看到了未来外事工作的方向。下一步,外事办将充分发挥部门职能作用,促进我市对外经贸工作发展。一是强化外事服务,做好外事风险防控工作,加大出入境人员安全防范意识教育,确保中外人员交流顺畅。二是密切与我国驻外使领馆联系,为我市外经贸企业寻找更多的合作点,积极引进外资企业,促进我市外经贸产业结构优化升级。三是密切与商务部门的联系,在各类展会、和论坛等方面为我市开展外经贸工作创造条件,提供服务,共同谋划、落实对外经贸活动,全力促进我市企业“走出去”。

    李勇局长表示,市商务局将一如既往全力支持配合好外事工作发展,切实加强两个部门的沟通合作,共同促进我市经济社会稳步健康发展。

版权所有:吉林市商务局  联系电话:0432--62049945  吉公网安备 22020402000389号

ICP备案编号:吉ICP备05005864号   返回吉林市政府网站  站点地图