首次吉林市商贸代表团赴台湾交流活动取得可喜成果

来源: 吉林市商务局   时间: 2017-08-03 14:22

  为进一步扩大对外开放,落实高质量地走出去的要求,应台湾贸易中心邀请,吉林市商贸代表团一行6人于6月20日至26日赴台湾地区参加台北国际食品展并进行商贸交流,取得了可喜成果。

  代表团抵达台北市当天即赶往台北世界贸易中心“第27届台北国际食品展会”现场布展并与台湾汉欧国际、一世沛国际有限公司等企业开展商贸洽谈活动。台北国际食品展为台湾规模最大,也是最为国际化的食品专业采购展览会,与食品展同时开展的还有食品机械、包装、餐饮和清真食品等4个关联性展览,吸引了全球100多个国家、地区的采购商观展,有40多个国家、地区的1600多家厂商参展。我市的著名外贸企业长荣有限公司等在世贸1馆展出了松籽、白瓜子、大米、杂粮豆等10多个吉林市名特优产品,吸引了台湾贸易协会、自然食尚企业社等知名商贸协会组织和企业前来洽谈,达成合作3项,意向10余项。代表团还与展会主办机构就吉林市的名特优企业和产品依托台北国际食品展这个平台展销;台湾及其他国家和地区的优质产品由台湾贸易中心组织到吉林市举办第二届吉林市进口商品展,吸引吉林市外埠消费回流等事宜进行了沟通交流。

  

  6月21日,在台北国际会议中心,代表团与台湾汉欧国际有限公司董事长范贵轸、台湾一世沛国际有限公司施宗辉等进行洽谈,并举行了商贸合作签约仪式。长荣公司与汉欧公司就长荣公司在台湾设立销售中心,汉欧公司在吉林市长荣公司工厂设立果仁加工分装中心项目达成合作协议。在代表团全体代表的见证下两家企业签署了《合作协议》。双方现场还决定将在近期合作第一笔一个集装箱(货柜)的进出口业务。

  6月22日,代表团一行在台湾润泰集团总部与副执行长林乾坤博士、财务部副总经理叶天正、规划部副总经理王国荣、开发部经理郭子千等进行了洽谈。润泰集团是一家拥有70多年历史,涉及纺织、建筑、金融、医疗、教育和诸多行业的著名企业集团,其在台的连锁超市中位居前列,近年该集团已在吉林市开设了4家大润发超市,效益在该集团的大陆连锁店中居领先地位,代表团一行就该集团在吉的超市属地注册、入统及需商务部门支持、服务和解决的有关问题进行了沟通交流。并重点推介了我市的健康养老、温泉养生产业项目,林乾坤表示将择机带领润泰医疗养老事业方面的人员来吉考察。

  

  6月23日,代表团一行与台湾上市公司台骅控股的台湾航空货运承揽股份公司高管吴炘、黄国柏、杨淳琳等就吉林保税物流中心合作事宜进行了洽谈,台湾航空货运对保税物流中心的运营和跨境电商有丰富的经验,吴锡炘等对吉林保税物流中心运营很感兴趣,代表团在台期间,吴锡炘多次与代表团成员沟通,邀请代表团去该公司洽谈,与公司董事长见面,并表示近期将来吉林市考察洽谈。

  6月23日,代表团一行与永旭资产总裁蔡依伦、林内农会总干事黄国洲等就吉林市名特优产品和台湾展销事宜进行了对接洽谈,并实地考察生产、加工工厂等。

  6月24日,代表团一行与高雄君鸿国际集团董事长张庆辉等就品牌酒店项目进行了洽谈,张庆辉表示将来吉林市考察合作项目。

  6月25日,应一世沛国际施宗辉的要求,代表团与施宗辉又就吉林市木耳、紫苏等名优特产品进入台湾市场的具体细节进行了洽谈,施宗辉将于7月底带团队来吉林市考察并与我市的名优特厂家进行洽谈对接。

  

  通过交流,我市的名特优产品在台湾有较广阔的销售空间,与台湾的企业有较大的合作可能,特别是招引台湾的著名企业来吉合作办厂,共同开发我市的农产品、名特优产品,用台湾的渠道开拓国际市场;台湾在保税物流中心运营,跨境电商运营方面有成形的经验和渠道,值得我们与之合作,共赢发展。

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站