市政府召开利用吉林市保税物流中心开展进出口业务座谈会

来源: 机关党委   时间: 2017-05-16 14:27
 5月12日市政府召开利用吉林市保税物流中心开展进出口业务座谈会,谢义副市长参加座谈会。会议由市商务局局长李勇主持。商务局、工信局、海关、商检、国税、经开区管委会等相关部门分管领导,12户重点外贸企业、飞虎物流和保税物流中心主要负责人参加了座谈。 

座谈会主要围绕两个议题进行:一是各重点进出口企业就目前外贸进出口完成情况及对进驻保税物流中心的意见和建议进行座谈;二是吉林化纤、吉化进出口、吉星轮胎、吉神化工、康乃尔化工等五家企业就利用加工贸易促进化工产业发展工作进行对接、座谈。 

首先,参会企业就现行出口报关、报检、物流、港口综合费用等成本分析、退税效率分析、本企业入驻保税物流中心存在哪些困难和问题以及入驻保税物流中心设想进行了交流。各部门就企业提出的问题予以解答,探讨企业进驻保税物流中心的可行性。谢义副市长指出,要让吉林市保税物流中心真正发挥作用,需要重点解决以下三个问题:1、保税物流中心的服务设施要齐备,功能要齐全;2、报关、报检、物流、退税等服务要“一条龙”;3、要协调好保税物流中心与港口的关系,保证业务流程的顺畅。保税物流中心是吉林市这样规模的城市应该具备的城市功能,只有进出口企业真正把它利用起来,才能发挥它的作用。从政府的角度来讲,只有坚持问题导向、对标式服务,将短板补齐,才能吸引企业进驻保税物流中心开展业务。下一步,希望保税物流中心、飞虎物流要在各部门的协调配合下,深入企业调研、一笔一笔业务去谈去做,使存在的问题得到真正解决。

   第一个议题结束后,各部门与五家重点化工企业继续座谈。近期,长春海关吴志秀副关长将带领省调研组就贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于石化产业调整结构转型增效益的实施意见》“延伸吉林石化产业链条”到吉林市调研。围绕吉林市化工企业上下游关系,研究利用产业链条通过保B开展加工贸易业务,享受国家相关政策,座谈进一步探讨了以下几个问题:1、吉化的丙酮加工贸易业务;2、吉化与吉星轮胎合作开展丁苯橡胶业务;3、吉化与吉林化纤丙烯腈加工贸易业务;4、康乃尔、吉神化工开展加工贸易情况。 


 最后,谢义副市长强调,石化产业是我市的传统支柱产业,全市几十家化工企业存在着上下游的供应关系,通过保税物流中心开展加工贸易业务可实现全额保税,进口不征收关税和增值税,还可解决加工贸易深加工结转等问题,有利于企业降低成本、提高效率。保税物流中心一定要发挥作用,需要在座各位的共同努力。政企要密切合作,共同研究,解决实际问题,推动我市外向型经济发展。

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站