市商务局组织重点企业参加长春海关调研座谈会

来源: 口岸办   时间: 2017-04-13 13:04

  为贯彻落实好《海关总署关于支持新一轮东北振兴的若干举措》(以下简称《22条举措》),更好地做好支持和服务吉林市开发开放工作,长春海关吴志秀副关长带队关税处、监管通关处、政工办等一行5人赴吉林市开展调研,并于4月12日上午,在西关宾馆一楼多媒体厅召开座谈会。参加座谈会的有市商务局局长李勇、副局长高闻序、吉林海关关长邢刚,市商务局口岸办、经开区、吉林海关驻保税办等相关部门负责人,吉林化纤、吉星轮胎、吉神化工、保税物流等重点企业代表负责人也参加了会议。

DSC_710401

  吉林海关关长邢刚介绍此次长春海关来吉调研的主要目的:一是落实海关总署出台《22条举措》,帮助吉林市外贸企业研究解决发展中面临的问题;二是研究解决推进吉林保税物流中心工作所面临的问题。

DSC_70905_

  在会上,市商务局局长李勇对长春海关来吉调研表示欢迎,对长春海关和吉林海关一直以来对吉林市外贸进出口工作的支持表示感谢,并希望继续支持吉林市外贸和口岸工作。

DSC_713408

  市商务局副局长高闻序介绍了推进吉林保税物流中心发展需长春海关支持的事项。主要有:利用加工贸易政策促进化工产业发展、推动跨境电子商务业务开展所需要的场地、铁路专用线进中心及后续业务审批、推动国际快件监管中心及国际邮局互换站审批及设立、支持中新吉林食品区加快发展减免税审批及货物通关、吉化乙丙橡胶退税率提高、探讨联片设立综保区等诸多事项,希望长春海关能够帮助协调解决。

  参会的企业负责人分别就企业发展中所面临的难题,需长春海关、吉林海关、市政府帮助研究解决的事项作了汇报。吉星轮胎提出提高企业所需原材料乙丙橡胶退税率,降低企业成本问题。吉神化工提出催化剂能否进入目录实行退税,缓解企业成本压力问题。化纤集团提出能否将铁路专用线纳入保税物流中心围网暨海关监管区域进行管理,解决企业产品二次倒运问题。保税公司提出平台建设等问题。

  长春海关关税处处长孙晓东、监管通关处处长聂晓山分别就市政府及企业提出的问题一一进行了答复。

DSC_710307

  吴志秀副关长表示,此次来吉调研,主要是落实海关总署出台的《22条举措》,就吉林市企业如何利用好保B的政策优势,促进产业转型升级发展等事项,面对面地征求政府及企业意见建议和发展需求,这是海关职责所在。海关近期将专门成立化工贸易加工课题调研组,帮助企业研究解决发展中面临的难题,全力支持吉林市企业发展,更好地服务吉林振兴。

 

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站