市商务局召开党组会议研究精准扶贫和安全生产等工作

来源:    时间: 2017-07-12 18:40
  2017年7月10日,市商务局召开党组会议,局党组书记、局长李勇主持会议,研究落实包保村平埠子村脱贫攻坚、“两学一做”学习教育常态化制度化和安全生产等多项工作。

  一是研究平埠子村脱贫攻坚工作。帮扶平埠子村脱贫攻坚是我局当前工作的重中之重,要予以高度重视,吃透、用好、用活国家和省市扶贫政策,积极争取各类扶贫资金;尽快启动危房改造项目,对符合条件的贫困户依据政策规定、结合具体情况予以适当补贴;搭建沟通平台,组织平埠子村与技术水平高、销售业绩好的乌拉草编制企业进行衔接洽谈,选择最佳合作伙伴,助力发展壮大村集体经济;引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,充分调动其积极性和主动性,加快脱贫致富步伐。市商务局驻平埠子村第一书记、永吉县黄榆乡政府、乡人大和平埠子村相关人员列席了此项议题。 

  二是研究推进“两学一做”学习教育常态化制度化。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是深化全面从严治党的重要任务,也是全面提升我局党建工作的有效途径,要在确保“规定动作”不折不扣落实到位的基础上,有声有色地开展好“自选动作”:将“两学一做”学习教育与脱贫攻坚工作结合,积极组织机关干部到贫困户家中走访慰问,帮助解决生产生活难题;结合工作实际“请进来”“走出去”,邀请爱岗敬业、勇于担当的共产党员先进典型上党课,组织机关干部到保税物流中心、“淘宝村”等重点工程项目进行现场参观,切实提升学习效果。

  三是传达学习中纪委全国扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神。扶贫资金是贫困群众的“保命钱”,更是党员干部不能触碰的“高压线”,要强化责任意识,对在脱贫攻坚工作中违反纪律规定的一律从严追责问责。同时要举一反三,其他工作也要严格按照王岐山书记重要讲话要求去做,确保资金使用安全。

  四是传达学习全市安全生产紧急视频会议精神。要贯彻落实会议精神,牢记四个“千万”、杜绝四个“一丝”,即千万要高度重视安全生产、不能有一丝大意;千万要注意源头管控,不能有一丝侥幸;千万要做好隐患排查,不能有一丝遗漏;千万要落实主体责任,不能有一丝推诿。各级商务部门和一级列管企业要深刻吸取“7·4”吉林松原燃气管道爆炸事故教训,强化责任落实,针对各级各类商场、市场内有燃气使用的餐饮场所,立即开展一次安全自查、自纠、整改大排查行动,坚决防范遏制重特大事故发生,确保全市商贸企业安全生产持续稳定。

  会上还研究了“淘宝村”建设等其他事项。

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站