市商务局实施“旱地改水田”项目助力平埠子村精准脱贫

来源:    时间: 2017-05-18 18:38
 市商务局高度重视包保村永吉县黄榆乡平埠子村脱贫攻坚工作,从群众最关心、最迫切解决的问题入手,因地制宜资助该村实施“旱地改水田”项目,一批贫困家庭将会直接受益,实现增产增收,加快脱贫致富的步伐。

  今年春节过后,市商务局在走访调研过程中了解到,由于玉米市场价格持续走低,村民种植玉米的热度骤减、种植水稻的热情高涨,平埠子村三社拟对20公顷土地实施“旱地改水田”(原为水田),需对拦水坝进行重新修建,可是苦于存在1万元的资金缺口而无法付诸实际。3月13日,市商务局党组召开专题会议研究平埠子村2017年扶贫工作,决定筹措资金1万元资助该村实施“旱地改水田”,并责成驻村第一书记樊金山同志积极协助村里做好项目的考察、选址和备料等各项工作。

  5月17日,拦水坝工程正式开工建设,搬石头、铺铁网、挖沟渠,平埠子村三社的党员、贫困群众和村民们在建设现场干得热火朝天。老党员王景春对今年的增产增收充满了信心,他说:“这片土地是涝洼地,种植玉米产量低甚至有时都没收成,好年头亩产也不到2000斤,按今年市价0.5元计算,毛收入不足1000元。改种水稻后,亩产2000多斤,按最低市价1.3元计算,毛收入2600多元,扣除各种成本后,保守估计也得增收1000元左右,这可是让咱老百姓长期得利的好事啊。感谢党和政府,感谢市商务局为我们解决了这么一个大难题!”该项目将于5月23日前竣工,可实现“旱地改水田”约20公顷,仅此一项农民今年可实现增收近30万元。

  如今,平埠子村人心思变、人心思富的愿望空前高涨,市商务局和村两委也用一条条有效的举措、一滴滴辛勤的汗水、一份份可喜的收获,带领该村贫困群众实现对幸福美好生活的追求与向往!

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站