市商务局到平埠子村调研精准扶贫工作

来源:    时间: 2017-05-10 18:35
 2017年5月8日,市商务局副局长姚伟带领相关人员赴永吉县黄榆乡平埠子村,对精准帮扶工作进行走访调研。

  姚伟副局长与平埠子村书记朱兆明、市商务局驻村第一书记樊金山等人进行了深入细致的座谈,详细了解平埠子村春耕生产、包保帮扶措施落实以及脱贫项目进展情况等。一是平埠子村春耕生产已接近尾声,农作物仍以玉米、水稻种植为主,水稻种植面积较去年增加了20公顷,大豆、小米等杂粮种植面积也有所增长;水稻育苗长势良好,预计5月底可以进行插秧。二是列入危房改造计划的15座危房,所需资金拟通过市商务局资助、企业公益捐助、政策报销和贫困户自筹等方式解决。目前正在与县、乡城建部门协调,尽快进行入户考察,以确定重建房屋的户数、需改造房屋的部位,做好项目资金预算;赞助企业将以门窗物料等实物形式为村里提供公益捐助。市商务局争取在雨季前切实解决危房改造问题。三是资助平埠子村三社20公顷土地实施“旱改水”项目,对拦水坝进行重新修建。目前已完成施工现场考察,正在筹集施工物资,即将开工建设。四是促进乌拉草编制项目资源整合,帮助企业解决在生产过程中遇到的困难和问题。当前正在与红鼎草公司沟通,待春季农忙结束后组织开工建设。五是扶贫仔猪健康状况良好。市商务局于5月5日为每户贫困户送去1头扶贫仔猪,并联系养殖企业主动将饲料送货上门,几天来仔猪已逐渐适应了新环境。六是资助孙刚、高洪波、崔凯等7名无力承担新型农村合作医疗中个人支付部分的贫困群众,参加了新型农村合作医疗,帮其享受相应的医疗待遇。

  姚伟副局长在认真听取了村里脱贫帮扶存在的问题和建议后,向两位书记介绍了省、市有关脱贫攻坚工作的政策精神和要求,同时对平埠子村脱贫帮扶工作提出了具体的想法和措施。参加座谈的村干部对市商务局2016年来的脱贫帮扶和第一书记的工作给予了高度的评价。

  姚伟副局长一行又到贫困户家中走访看望,实地了解了贫困群众生产生活状况、水稻秧苗长势以及扶贫仔猪适应新环境等情况。

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站