市商务局深入农村做实脱贫项目

来源: 党办   时间: 2016-06-29 16:03

  6月28日,市商务局副局长姚伟、中国石油吉林石化公司副厂长王景海带领市商务局党委办公室、纪检监察室、成品油流通和安全管理处等有关干部到永吉县黄榆乡平埠子村走访贫困户、查看项目进展情况。驻村第一书记和村支部书记陪同并介绍有关情况。

  一进村,大家就看到绿油油的庄稼长势喜人。两位书记高兴地介绍说,今年农民都选购优质高产种子,春季雨水充沛,气温适宜,庄稼长得好,有望取得丰收。平埠子村土地股份合作社已经成立,有320户村民(包括69户贫困户)加入,明年将有更大面积庄稼实施“统一规划、统一品种、统一喷洒营养液、统一价格、统一收购加工”的种植方法,打造营养米示范基地,到时候会看到更好的景象。

  姚伟副局长带领大家来到市商务局电子商务进农村精准扶贫平埠子村服务站。两位书记介绍说,目前已经有450余名村民(包括69户贫困户)办理了网络工资卡。鹏福网络科技有限公司组织了6次电子商务培训,村里分5批次派年轻人到市里参加电子商务培训,由于农民文化低,虽然明白其中积极意义,但是实际操作还存在困难。下一步将给69户贫困户发放价值500元智能手机(含卡),继续开展网上就业培训,增加消费收入。

随后大家又分头走访了李桂芝、孙宝富、李桂华、秦喜亮、王忠、乔占佳等贫困户,查看了吉林花猪养殖情况。总体看花猪长势良好,猪圈清洁,饲料以玉米面为主,饲养非常精心,有的贫困户家里的两头猪重量达160多斤。姚伟副局长鼓励乡亲们要转变观念,克服等靠要思想,积极配合上级部门及早脱贫致富。

  第一书记向姚伟副局长汇报了米业加工项目进展情况。由于农村耕地、林地不许占用,现有想卖房子农民的宅基地面积不够大,村里没有适合场地,所以该项目还在研究选址过程中。

  下一步市商务局和吉林石化公司将主要做好以下工作:一是协助做好吉林花猪的防疫工作,聘请专业兽医,定期巡检,防止疾病发生;二是研究秋季生猪收购、屠宰、销售、运输等具体事宜,动员企业食堂和机关干部选购平埠子村的粮食和农副产品,增加村民收入;三是推进米业加工项目早日落地。

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站