积极融入“一带一路” 助力俄罗斯境外园区向好发展

来源: 对外投资和经济合作处   时间: 2021-06-08 16:42

年初以来,市商务局积极落实市委市政府高质量发展相关部署和要求,坚持以战略眼光、全球视野谋划对外开放,推动对外经济合作企业主动参与共建“一带一路”,全面提高全市对外开放水平。我市双湖公司承建的俄罗斯伊尔库茨克木材境外园区为我省首批三个境外园区之一,作为我市“双带”、“一带一路”向北开放重要窗口和主要载体,发挥了积极的引导和带动作用。为推动我市境外园区向好发展,市商务局多次到双湖公司开展调研服务,帮助企业解决境外投资项目及园区存在的问题,推动园区克服疫情带来的不利影响,不断向好发展。


图为调研现场

2020年以来,俄罗斯境外园区受疫情影响,存在“三高”困难:原料价格高、劳动力成本高、运输费用高,以上不利因素制约了园区的发展和木材资源的回运。境外园区2020年回运木材3000立方米,经我局全力推动和双湖公司克难攻坚,2021年境外园区预计回运木材将达到15000立方米。

为帮助境外园区克服困难,助推园区发展,市商务局主要开展了以下工作:

一是加强业务指导。指导园区完善资质,提高国际竞争能力,推动和鼓励境外园区承建单位双湖公司完成FSC森林产品认证,目前双湖公司、伊尔库茨克加工区、托木斯克加工区的森林产权及木材都已通过高级别FSC认证,境外园区获得此认证后,在市场竞争、产销监管、稳定市场份额等方面优势大大增加,园区与国际木材市场完全接轨。目前境外园区已经成为宜家亚太地区床制品木材供应商;


图为调研现场

二是加强基层服务。为境外园区发展排忧解难,积极协调省商务厅、银行、中信保、税务等部门为企业发展提供支持。目前,经协调和推动双湖公司已获得工商银行无抵押低息贷款400万元,有效缓解了企业资金压力;及时为园区提供境外投资前沿信息24条,解决园区境外市场信息渠道闭塞、信息量不足的问题;

三是加大政策支持。积极落实国家、省、市工作要求,为境外园区开展资源回运等业务争取国家、省级政策扶持,鼓励和引导企业抱团“走出去”,扩大资源回运规模。

下一步,市商务局将密切关注俄罗斯境外园区的建设、生产及疫情防控情况,重点跟踪境外园区俄罗斯圣彼得堡木材加工区项目签约落地,推动境外园区建成横跨欧亚、覆盖俄罗斯远东地区和欧洲森林带的境外木材加工园区。发挥境外园区区位优势、资质优势、林业资源优势,推动我市乃至全省的木材加工企业在俄产业集聚,促进木材资源回运,缓解国内木材资源短缺的不利局面,充分发挥“一带一路”向北开放重要窗口作用,实现中俄区域优势互补,互利共赢

版权所有:吉林市商务局  联系电话:0432--62049918  吉公网安备 22020402000389号

ICP备案编号:吉ICP备05005864号   网站标识码:2202000042  返回吉林市政府网站  站点地图