夯实作风抓落实 闭环整改见实效——市商务局开展2021年上半年安全生产和消防工作隐患整改落实“回头看”行动

来源: 安全生产管理处   时间: 2021-06-06 10:55

按照市委、市政府关于安全生产工作的部署要求,更好地贯彻落实全市作风建设年活动安排,市商务局为进一步巩固前期开展的商贸企业安全生产和消防整治工作成果,全面督导商贸企业整改上半年查摆问题,落实一级列管商(市)场安全生产主体责任,建立商贸领域安全生产有检查、有指导、有复查、有整改、有提升五有闭环管理长效机制,市商务局安全处在局领导带领下从517—27日开展了为期十天的安全生产和消防隐患整改落实回头看行动。

此次督导检查旨在对上半年各项检查中发现的企业出现安全生产问题整改落实情况进行全面排查和复检,逐一核对整改落实结果,同时对企业日常安全生产管理工作进行一次地毯式督导检查,整改老问题,查找新问题,使我市商贸领域安全生产工作管理水平在不断改进中稳步提升。

在此次安全生产督导工作中,局安全处采取临时确定检查时间和地点,以明察暗访、突然回访等方式对一级列管商(市)场进行了地毯式全覆盖督导检查。安全处每到一户企业都按照上半年查摆问题台账逐条复查,并现场查看是否整改到位,同时对企业的重点部位和以前出现的类似问题进行全面检查,避免企业对查摆的问题敷衍了事,效果不佳等情况出现。此次检查共复查上半年一般性安全生产隐患45处,已落实整改45处,另有2处需要加置和更换硬件设施,企业正在积极推进,加速落实。

   与此同时,安全处还对市辖一级列管商贸企业共88.1万平方米经营面积进行了地毯式、全方位的安全生产督导检查,主要针对企业安全生产责任、安全规范管理、安全培训和应急救援等方面,检查相关文件、图片、证件等资料,同时现场随机抽查员工安全生产意识和操作规程,并全面检查场地内安全消防设备、设施的完善度,共检查电控机房8座,大型配电机房8座,发电机室和燃气机房4座,消防设备和设施320余处。

从此次对企业督导检查的结果看,企业对于上半年查摆出的问题能够迅速落实整改责任并整改到位;对于客观存在的原有建筑结构问题和需要硬件投入等当即整改确有困难的,能够积极推进整改进程,安全生产工作态度较好;市辖一级列管商贸企业整体安全生产工作开展较好,设施完备度高。欧亚综合体人员素质、管理水平和硬件设备整体水平较高;财富广场内部管理制度比较严格;大润发人员培训到位,员工对检查人员现场提出的安全生产知识问题能够很好地应答。但通过检查,督导人员也发现少部分企业还不同程度上存在安全风险意识不强、管理不到位等问题,对于发现的问题,安全处采取三级督导原则,即:能当场整改的,当场要求整改到位;对于当场整改确有实际困难的,将现场检查记录单交于当事企业,并建立检查档案,作为日后复检的必检项;对存在较严重管理漏洞的,安全处负责人对企业负责人进行约谈并当面提示问题的严重性。

下一步市商务局将进一步加大督导力度,将安全生产工作重心前移,根据历史检查研判结果,着重对加强企业内部安全生产管理、提高责任意识和敦促企业加强安全生产投入等方面开展工作,从根源上防止安全隐患问题的出现。

版权所有:吉林市商务局  联系电话:0432--62049918  吉公网安备 22020402000389号

ICP备案编号:吉ICP备05005864号   网站标识码:2202000042  返回吉林市政府网站  站点地图