市商务局积极服务外资项目建设 力促外资工作再上新台阶

来源: 外国投资服务处   时间: 2021-06-03 17:26

年初以来,市商务局通过推动外资项目建设、积极参与外商投资洽谈等一系列举措,确保我市利用外资工作取得显著成效。一季度,全市利用外资实现2279万美元,同比增长61%,完成全年指标任务的53.8%,总量排名全省第二,增速位居第一,实现了首季开门红。为促进我市利用外资工作二季度再上新台阶, 5月31日,吉林省商务厅外资处徐德辰处长一行来我市调研。调研组先后对我市新设的联瑞(吉林)健康养老产业项目和圣德泉康养小镇项目进行了实地考察,和两家企业负责人进行了深入交谈,进一步推动我市重点洽谈外资项目尽快落地。


图为会议现场

在调研中,市商务局张岿升副局长汇报了今年全市利用外资工作开展情况,预计1-5月份全市利用外资实现2530万美元,同比增长79%,完成全年指标任务的60%省厅徐德辰处长对吉林市外资工作经验做法和取得的成绩给予了充分肯定并寄予厚望,他表示:吉林市作为全省第二大城市,在全省占有举足轻重的地位和作用,省厅历来高度关注吉林市外资工作,并将一如既往支持、促进吉林市外资工作发展。


图为会议现场

下一步,市商务局将继续加大外资项目跟踪调度,促进更多外资项目落地投产,以优异的成绩向建党100周年献礼。一是聚焦六大产业集群,实施外资精准招商。明确各级招商任务,围绕我市产业优势和地域特色,针对国际国内重点区域大力开展外资招商活动。储备一批优质利用外资项目,依托我市旅游文化、精细化工、先进材料、装备制造、农畜产品精深加工、生物、汽车零部件、冰雪等产业,包装储备一批质量高、可操作性强、易推广的外资项目。积极针对长三角、珠三角、环渤海外资企业集中区域及港澳台、日韩、欧美、新加坡等国家和地区,开展“走出去”“请进来”活动,争取引进一批“世界500强”和大型跨国公司落户我市。二是利用现有项目资源,大力拓展外商投资。加强在谈项目梳理,力争以外资方式投资。推动马来西亚联盟太平洋集团国际退休家园等外资项目尽快开工建设。三是加大外企服务力度,实施高效跟踪推进。外商投资项目从洽谈、签约、立项到取得行政许可的全过程,全程参与跟踪服务。提升重点企业规模,鼓励推动我市外资企业扩大产能、增加注册资本。


图为会议现场

版权所有:吉林市商务局  联系电话:0432--62049918  吉公网安备 22020402000389号

ICP备案编号:吉ICP备05005864号   网站标识码:2202000042  返回吉林市政府网站  站点地图