吉林市商务局到永吉县调研国家电子商务进农村示范县工作推进情况">

吉林市商务局到永吉县调研国家电子商务进农村示范县工作推进情况

来源:    时间: 2021-03-19 15:40

为全面完成4422”商贸工作任务,坚决打好“电子商务升级”攻坚战,持续推进农村电子商务发展,318午,吉林市商务局副局长刘国强带领电子商务和信息化处同志到永吉县进行调研,实地查看永吉县国家电子商务示范县工作和限上企业培育入统情况。永吉县商务局副局长赵先晶陪同调研

 

在永吉县电子商务公共服务中心,调研组一行实地察看了办公场所、直播基地,听取了县商务局推进电子商务进农村示范县工作开展情况的汇报,详细了解了发展规模、产业特色、服务中心和站点建设情况、人才培训情况、产品销售情况、物流发展情况、品牌打造情况等。2016年至今,永吉县通过电子商务服务中心的技术优势搭建电子商务农产品供销服务平台,并提供网销产品美工、推介、宣传等一体化服务,为农产品上行开辟新通道。依托电商进农村综合示范项目建设完成万昌镇、北大湖镇、双河镇、一拉溪镇、西阳镇5个乡镇级电商服务中心,升级改造40个省级贫困村村级服务站。下一步,永吉县将继续着力落实农产品品牌孵化,完成农村电商“县、乡、村”三级服务体系建设,建立全面持续的电子商务培训体系,不断提高农村网络销售额。 

刘国强副局长对永吉县在发展农村电子商务方面取得的成绩给予了充分肯定。希望永吉县商务部门要加强对村级电商服务站点业务指导,牢牢发挥“县电商公共服务中心+电商(平台)+村站”三位一体作用,实现农村产品上行和功能全覆盖。一是要立足示范引领,依托特色产业优势,发挥典型示范引领作用,让企业看得见效果、找得到路径;二是要多部门联合推动物流整合工作,将农村快递投递线路及投放站点进行整合,配合村级服务站工作;三是要及时与市商务部门沟通,解决农村电子商务发展过程中遇到的困难和问题;四是要加大宣传力度,通过微信、抖音等自媒体将资源变产品、产品变商品、商品变名品,壮大永吉农产品知名度。五是要注重电商企业培育,主动与相关部门协调,及时将知名度高、效益好、示范效应强的电商企业纳入到限上企业培育中,成为县区社会商品零售额新的增长点。

 

随后,调研组一行深入到重点电商企业壹品圣健电子商务有限公司及人参发货基地、北大湖镇电子商务公共服务中心及臻榛仔细听取企业的情况介绍,详细了解企业运营模式、产品开发、人才结构、政策需求及企业在仓储物流、品牌推广、支付平台等方面的困难等。

刘国强副局长表示,近年来,电子商务发展迅猛,作为战略性新兴产业,在我市经济社会发展和企业转型升级中地位越来越重要。他鼓励企业加快创新,加速企业转型提升农产品附加值打造区域网络品牌,让更多的农特产品走出,为我市农村电商的发展做出应有的贡献。

版权所有:吉林市商务局  联系电话:0432--62049918  吉公网安备 22020402000389号

ICP备案编号:吉ICP备05005864号   网站标识码:2202000042  返回吉林市政府网站  站点地图