吉林市电子商务面临的机遇与挑战

来源: 电子商务和信息化处   时间: 2020-02-24 14:22

   新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,吉林市众多行业一夜受困,实体零售业受到的冲击较大,酒店、餐饮、商场门可罗雀。在吉林市快速发展的阿里巴巴、京东、美团、饿了么等知名电商在疫情之下凭借其特有的优势与创新能力,在防疫情、保民生、促经济方面起到了重要的作用。全民居家,足不出户、一键购物、“无接触”配送成为许多百姓的日常生活方式。疫情期间,吉林市网络零售中,虽然以休闲娱乐、生活服务等为代表的服务型网络零售受到较大影响,但蔬菜、粮油、方便食品、消毒用品、学习用品等实物型电商销售异军突起,以此为代表的线上店铺和各种样式的线上社群电商迎来一次新的发展机遇。

    ——大型商超积极开展网上销售。受这场疫情影响,多数消费者为避免人群密集,购物时聚焦于辐射社区周边的生鲜商超、便利店,以及对社区有所覆盖的新零售平台。大润发、新玛特、万达等具备线上线下能力的大型商超,凭借其在商品供应、人员准备等方面的优势,表现出了极大的竞争力,纷纷开展了网上购物、配送到家的电商业务,有效降低因集中采购引起的疫情传播风险的同时,极大的提高了居民购物的便捷性,企业亦在此期间实现销售额持续上升。以大润发淘鲜达、大润发优鲜APP为例,疫情期间日订单量增长80%,日均销售额增长150%—180%。

    ——传统中小型超市适时开展社群网上购物新模式。居家隔离促使居民对生鲜类食品的需求激增,蔬菜、水果、禽蛋、鲜肉等均成为居民热点关注的产品,线上下单购买成为消费者的首选。吉林市西红市超市在全市4个城区的社区建立了58个购物微信群 ,目前,社区顾客已经超过3万人,顾客可以在家通过微信群精确了解西红市超市每天到货的菜果肉等日用品,生鲜产品日成交量达2万多单。

    ——新生的社区电商平台抓住发展新契机快速成长。吉林社区优享平台作为面向全市社区的创业服务平台,通过多方渠道,采购多种民生食品、新鲜果蔬、消毒洗涤用品等居民急需的生活必需品,积极做好网上供应。春节后平台启动当天,口罩、汤圆等商品瞬间售罄。自2020年2月5日开团至今,平台团购也由每周四期改为天天开团,商品品类每日可达400-500种,平台新增用户近万人,短短10日内,平台用户较去年激增15%,实现销售额10多万元。

    疫情为电商行业带来难得的发展机遇,也向电商企业发出了不小的挑战,销售额短期暴增的同时,也显现出了一些急需解决的问题。

    一是配送能力不足。由于疫情期网络订单剧增,配送人员相对短缺,很多商品的配送时间相对延长。同时,为配合诸多封闭小区疫情防控工作安排,网购商品只能配送到小区门口,无法做到第一时间送货上门。许多电商平台为此优化取货流程,对售出商品在出货前进行“标签化”处理,但是仍然一定程度的存在配送时间滞后问题。

    二是平台产品后端供应链受限。由于特殊时期,商品受物流限制,供应商供货能力受限,面对消费者上涨的需求,有些产品时常出现供不应求的局面。

   三是发展资金不足。在消费者购买需求及平台短期急剧扩张的需求下,平台需要不断增加货品存储量以完善平台供应链,同时,为抓住难得契机,部分平台为提高服务质量,用工成本、货品配送、仓储等成本持续上升,因此发展资金相对紧张。

    危难潜藏着新的机遇,根据数据显示,疫情期间,全网粮油、蔬菜、水果、草药、茶叶等实物型网络零售额与去年相比均有40%以上增长。总体而言,多数电商平台实现了流量的快速增长,为日后发展奠定了坚实的基础,但要想实现持续快速发展,还需企业抓住机遇,提高竞争力,以适应电商发展带来的新挑战。

   一是继续巩固和培养用户。在已有的用户网上购买习惯形成后,继续细分消费者需求,不断维持和巩固老顾客流量,慢慢吸引更多新客户使用自身平台。

   二是完善供应链体系。完善平台仓储、运输等基础设施,以适应企业发展需要。将企业供应商、运输商,以及企业自有仓储、运输、配送等部门联动起来,打造完善的供应链体系。

   三是降低采购运营成本。价格优势依然是电商平台发展的重要筹码,因此电商企业应该不断拓宽采购渠道,减少中间环节,做好库存储备等,降低成本。

   四是重点关注消费下滑商品。数码产品、珠宝首饰、汽车配件、家装家饰等消费缩减,库存积压风险不容小觑,应积极应对,做好营销,消化库存。

   伴随着疫情对电商外生冲击,“宅经济”等新经济火热起来,“共享员工”首次出现在电商商业模式中,“无接触配送”对快递物流提出了更高的要求,一方面政府部门应进一步加大对电商企业的政策扶持和引导,另一方面电商企业应主动抓住机遇,探索线上直播、生鲜到家、菜品定制等线上线下相融合的新型发展模式,让商品与消费者间,形成了更多全方位、多层次的场景触达,实现线上线下新的融合模式,为新零售迎来了更大的发展机遇的同时,为我市电商发展注入新的发展动力。

版权所有:吉林市商务局  联系电话:0432--62049945  吉公网安备 22020402000389号

ICP备案编号:吉ICP备05005864号   返回吉林市政府网站  站点地图