吉林市电子商务 防疫保供显身手

来源: 电子商务和信息化处   时间: 2020-02-07 19:25

为应对我市当前新型冠状病毒肺炎疫情,吉林市商务局与电子商务企业共商特殊时期防疫保供措施,充分发挥电子商务企业及微商优势,通过app、小程序、微信群等开展无接触模式配送上门服务,确保居民在防控期间消费需求。

     

   

大润发、欧亚、新玛特、万达等大型商超开展了网上购物,配送到家的电商业务,避免了客流集中到商超采购聚集风险。

     

    

组织社区超市利用微信群,开展配送上门服务。吉林市西红市超市在全市4个城区的社区建立了58个购物微信群 ,社区顾客已经超过30000人,顾客可以在家通过微信群精确了解西红市超市每天到货的菜果肉等日用品,每天成交的生鲜产品达到20000多单,市区有20000多个家庭每天在西红市超市线上线下购买生活必须品,有的商品超市可以配送到户。

 

   

作为电商示范企业,吉林社区优享平台积极响应政府号召,发挥电商示范效应,主动承担服务民生的社会职责,防控保障民生。平台通过多方渠道,采购到了各种民生食品、新鲜果蔬、消毒洗涤用品等居民急需的生活必需品,保证价格平稳,品质优良。平台在2月518点进行年后的首次启动,启动当天,口罩、汤圆等商品瞬间售罄,平台进行多次协调,对上架商品进行补货,尽量满足居民的购物需求。为配合防控工作,平台对取货流程进行了优化。所有售出商品在出货前,都会进行“标签化”处理,即贴上带有用户信息的标签。货品送至自提点后,团长只需按照用户信息将商品分散放置在不同区域,用户到达自提点后直接前往特定区域取走商品,避免了二次分货导致居民聚集等待。

 

同时,社区优享积极发挥电商企业担当精神,为嘉园社区和公园社区送去口罩、矿泉水、医用酒精、84消毒液等急需的物资,助力社区疫情防控工作顺利开展。

 通过发挥电商企业资源优势,实现疫情期间足不出户,生活必需品配送到家,有效的阻止了病毒,助力全市疫情防控和市民生活必需品保供工作。

版权所有:吉林市商务局  联系电话:0432--62049945  吉公网安备 22020402000389号

ICP备案编号:吉ICP备05005864号   返回吉林市政府网站  站点地图