吉林市商务局在主题教育中切实推进吉林——温州对口交流,促进电商产业发展

来源: 电子商务和信息化处   时间: 2019-09-20 14:14

   吉林市商务局在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,坚持“两手抓,两促进”,积极推进吉浙、吉林市——温州市的对口交流合作,在9月19日成功与温州企业签署《浙吉电商产业孵化园投资合作框架协议》后,又于9月20日邀请在吉的温州市政府副秘书长方培雷、温州坤威控股有限公司副总经理等一行四人到市商务局,就推动浙吉对口交流,推进电子商务贸易综合产业园进行座谈交流,推动项目尽快落地。

    座谈交流会上,温州市政府副秘书长方培雷对近年来吉林市商务局重视和推动与温州对口交流,先后成功举办两届吉林——温对口交流展洽会,推进两市多层次、全方位的交流,并取得较好成效给予充分肯定。希望进一步加强对口交流,共同推进淘宝大学电商产业园建设,运用现代网络营销,促进业态提升,打造培育电商龙头企业,促进两市经济发展。

    市商务局负责人表示,近年来,吉林市委、市政府高度重视电商产业发展,坚持以发展电子商务新型产业为核心,大力推进与阿里巴巴、京东等知名电商企业战略合作,全力打造跨境电子商务产业园区和电子商务聚集区;大力发展专业电商平台,全面推进农村电子商务和培树本土电商品牌,强化专业人才培训,逐步构建了特色鲜明、充满活力的电子商务产业体系和生态体系,拉动和提升了网络消费,实现了传统企业转型升级。2018年我市荣获全国“电子商务促进乡村振兴十佳案例”奖,全省4个“中国淘宝村”全部产生在我市,这些为吉浙电商产业奠定了合作基础和发展空间。市商务局将借助吉浙对口交流契机,全力推进共同打造电商贸易综合产业园建设。一是加强协调,指定相关处室与温州坤威控股有限公司建立工作联系,细化电商贸易综合产业园推进的相关工作和扶持政策,确保工作落到实处,为温商在吉林市投资兴业服务。二是加快推进,抓紧电商园区注册和选址落地,及时启动宣传推介,全力组织名优特企业做好淘宝直播、快手直播和抖音直播等平台联合销售合作,借助现代网络营销模式,实现我市优质的农特产品走出去。三是加强培训,发挥电子商务协会、名优特厂商联盟作用,组织和优选我市知名电商企业和品牌企业到浙江阿里巴巴开展现代网络营销实训,提升企业电商应用水平。四是深化合作,今年7月吉林市被评为“中国外贸百强城市”,标志着吉林市的外贸经济已跻身全国城市百强,希望借助这次合作机会,与吉林保税物流中心密切沟通,发挥浙江跨境电商优势,把吉林市跨境电商做大做强,推动吉温两地电商合作,促进吉林市电商产业发展。

版权所有:吉林市商务局  联系电话:0432--62049945  吉公网安备 22020402000389号

ICP备案编号:吉ICP备05005864号   返回吉林市政府网站  站点地图