吉林市外商投资企业协会召开会员大会深入贯彻落实“稳外资”政策措施

来源: 外资处   时间: 2019-07-08 08:37

    为贯彻落实国家省市“稳外资”工作,确保我市利用外资平稳较快发展。7月5日,吉林市外商投资企业协会第六次会员大会在吉林市商务局会议室举行。共有88家会员企业参加了会议,会上一致通过了新制定的协会章程,选举产生了新一届协会领导班子,并对未来外企协会工作进行了规划。正大中新食品有限公司资深总裁刘育龙当选新一届吉林市外商投资企业协会会长。

    本次协会组织机构突出了外资企业的主体地位,将充分调动广大外资企业的积极性、主动性,使协会更好地开展工作、发挥作用,成为政府联系企业的桥梁和纽带、外资企业的服务平台、利用外资的重要工作渠道。

    会上市商务局局长李勇向全市外商投资企业负责人介绍了全市商务经济形势、面临的任务和挑战,介绍了市委、市政府认真贯彻中央、省关于“六稳”,特别是稳外资的部署和举措,他说,2018年我市外商投资企业全年销售收入为254亿元人民币,纳税额为8.9亿元人民币,就业人数为1.6万人。外商投资企业已成为我市经济和财税收入重要组成部分。外资工作取得了积极进展,外商投资企业不断发展壮大,外资经济已成为吉林市发展不可替代的重要力量。年初以来,在吉林市委、市政府的坚强领导下,紧紧抓住东北老工业基地振兴、长吉一体化发展机遇,面对复杂多变的国际经济贸易形势,积极应对,主动作为,实现了全市外资工作新跨越。上半年,新设外商投资企业5户,投资总额9083万美元,注册资本5958万美元,合同外资额3742万美元,同比大幅增长;1-5月直接利用外资完成1908万美元,同比增长238%,力争上半年直接利用外资实现更大的突破。

   下半年,是“稳外资”工作的关键时段,全市商务部门将按照市委、市政府的要求,重点突出以下工作:一是加强政策扶持,优化营商环境。通过优化环境和政策扶持,鼓励在我市投资的外资企业做大做强,投资有关产业的上游和下游项目,延伸产业链条。简化外商投资项目管理程序和外商投资企业设立、变更管理程序,构建高效便捷的外商投资事中事后监管与服务体系,通过管理服务水平的提升,为外商来我市投资创业提供良好的发展环境。二是下沉服务,重点解决企业实际问题。建立健全外商投资企业投诉工作机制,及时解决外商投资企业反映的不公平待遇问题。实施外商投资企业联合年报制度,解决企业多部门申报的负担。在外商投资项目立项、规划选址、合同章程制作、工商注册、项目用地等环节,全程领办。还要协调有关部门,在外商就医、子女就学、政策咨询、出入境办理、居留、企业用工、人才招聘等方面,提高办事效率,提供优质服务。下半年,将按照全市商务工作安排,积极努力、开拓创新,充分发挥外企协会作用,调动全全体外资企业的积极性,进一步扩大生产、增资扩股、以商招商,挖掘企业存量、壮大外资总量,使全市外资工作再上一个新台阶。

版权所有:吉林市商务局  联系电话:0432--62049945  吉公网安备 22020402000389号

ICP备案编号:吉ICP备05005864号   返回吉林市政府网站  站点地图