吉林市多项商务工作被省厅通报表扬 市商务局在全省商务会上作经验交流

来源: 综合处   时间: 2018-02-07 11:14
    201822日,吉林省商务厅下发的<关于对2017年全省商务指标重点工作任务完成情况进行表扬的通报>(吉商综字[2018]5),对吉林市进出口增长列全省第一, 物流与电子商务协同发展有新成效, 棋盘村、黄松甸村被授予中国淘宝村等工作提出通报表扬。 
   在201822日召开的“2018年全省商务工作会议上吉林市商务局作经验交流发言。其全文如下:

 

以创新求突破  以机制促发展  

 

2017年,吉林市商务工作在省商务厅的大力支持和指导下,在市委、市政府的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持稳中求进总基调,突出创新驱动,注重完善机制,倡导文化兴商,持续开拓市场,着实项目建设,统筹推进内外贸协调发展,商务工作实现了5个突破、4个创新、3个持续发展。“5个突破即,社会消费品零售总额首次突破1500亿元,实现1534.7亿元;外贸进出口总额首次突破60亿元,实现65.6亿元,同比增长27.1%;电子商务网络零售额首次突破180亿元,实现189.6亿元,同比增长50%;限额以上商贸企业培育年突破100户,新增110户,完成全年计划的183.3%,使我市限上商贸企业达到1355户,成为商贸经济发展的重要支撑;中国淘宝村建设实现零的突破,棋盘村、黄松甸村被授予中国淘宝村,目前东北三省仅有10淘宝村,我市占了五分之一。“4个创新即,创新流通模式,全面完成国家肉菜追溯体系试点城市项目建设并通过国家验收;创新电子商务与物流快递发展模式,全面建成国家电子商务与物流快递协同发展试点市项目并通过国家复审;创新地产品走出去扩大市场新方式,与温州市商务局战略合作,举办吉林市温州市商贸展洽会,借助温商之力,开拓我市地产品市场空间;创新行政审批方式,我市商务口行政审批事项,全部实现了网上受理、网上审批。“3个持续发展即,文化兴商事业持续发展,又有7家商贸企业获评吉林老字号10家商贸企业获评吉林市老字号,全市老字号企业达到68家,老字号商贸企业集团化、连锁经营发展成效显著;吉林保税物流中心运营持续发展,进出口货物5万吨,货值6.2亿元,进出口平台作用进一步凸显;脱贫攻坚工作持续发展,在70个贫困村建成了电商服务站。帮扶的贫困村完成了生猪养殖、乌拉草编制、拦水坝、安全饮用水和安全住房改造等项目,有4690人脱贫。

一、多措并举,全力提高商务经济运行质量

1.领导重视,落实责任。制定年度全市商务目标任务分解落实工作方案,按县(市)区、按季度(月份)进行分解落实,重点外贸企业100%纳入包保。成立8个包保组,定期对各县(市)区进行督导检查。全年共召开12次指标运行调度会,其中常务副市长、分管市长亲自主持会议听取汇报4次。坚持做到市局一把手亲自督导重点县(市)区局一把手,分管局长全面调度县(市)区局分管领导,处长和专职业务人员全天候调度县(市)区局业务科长和具体工作人员,形成协调联动机制,不断提高商务经济运行质量。

2.大力开展多种促销活动,繁荣活跃城乡市场。坚持稳增长、调结构、惠民生、促消费的原则,组织欧亚综合体、大润发超市等大中型商贸企业开展了22200多场大型系列促销活动。年货大集、婚博会等促销活动深受百姓青睐。全面开展促销费、稳增长百日攻坚行动,欧亚综合体活动的前8天实现销售额8000万元,创短期销售额新高。

3.加强市场运行监测,及时掌握市场动态。对全市80余户重点商贸企业开展动态监测,形成动态监测报告24篇,综合监测报告14篇。举办商贸系统市场运行监测培训会,为及时准确地掌握市场动态奠定基础。初步建成含200户限上商贸企业、70户外贸企业、20户老字号企业、10户外经企业的300户企业数据库,监测和预判全市商务经济运行态势。

4.加大政策支持力度,培育扶持限上商贸企业。积极兑现扶持服务业发展奖励政策,全年发放省级扶持资金414万元,市级扶持资金2240万元,晋档升级扶持资金创历史新高,为商贸企业发展注入了活力。

5.突出文化兴商,挖掘培树“老字号”企业。加强对地方商业文化的挖掘保护,培育吉商文化,打造吉商品牌,发挥老字号在品牌建设和消费升级的示范引领作用。开展了第三届吉林市老字号评选活动,福源馆、新兴园等一批老字号企业向连锁经营、集团化模式发展筹备成立了吉林市名优特厂商联合会、吉林市老字号协会。组织编撰了《吉林市老字号》和《吉林市名优特》丛书,不断扩大文化兴商的宣传。

6.大力开拓国际市场,不断提升对外开放水平。组织吉化进出口等企业参加第四届中俄博览会、东南亚投资贸易洽谈会、境外采购商对接会等活动,扩大视野,提高产品竞争力。组织外贸企业开展政策培训和国际贸易洽谈培训会,学习和了解相关政策和市场信息。提升服务外包产业水平,跟踪吉林创新科技城等服务外包产业园区项目建设,支持大仝数码等做大做强。组织参加中国技术进出口交易会等服务外包促进活动。积极实施走出去战略,指导帮助吉化北建等10户企业办理境外投资、增资手续。积极推动境外经贸园区建设,吉林双湖公司俄罗斯木材加工园区成为我省首批境外合作区。多次深入龙山有机硅等企业调研,协调解决通关、退税、融资等实际问题,助推全市外贸进出口。

7.部门联动,合力推进。向上注重及时请示省商务厅,向下加强与县(市)区商务局指导联系,传递政策和信息;横向注重与发改、统计、税务、海关等部门的联系沟通,无论是在零售额指标运行、限上商贸企业培育,还是在开拓国际市场、扩大对外贸易等方面都能够密切配合,合力推进。

二、大胆探索,全力提升流通现代化水平

1.率先完成“中国淘宝村”试点建设。建设中国淘宝村是巴音朝鲁书记来吉调研时交给吉林市的任务。吉林市委、市政府高度重视,我们制定了《吉林市淘宝村建设实施方案》,编制了《吉林市淘宝村建设专项资金使用细则》,申请市政府设立了淘宝村建设专项资金,成立了由局主要领导任组长的建设领导小组,实行驻村包保制着力解决了缺少电子商务人才和淘宝村发展模式两大难题,开展了基础建设、专业指导等七个方面工作。在市县两级商务部门的努力下,4个试点村的有效销售额全部达到1000万元以上。共建设活跃淘宝店铺360户,组织培训462200余人次,农民增加收入1000余万元。不仅率先建成了黄松甸、棋盘两个“中国淘宝村”,王家村和大荒地村也入围淘宝村大数据名单,我局还被淘宝村峰会确定为十个代表城市商务局之一上台领牌。

2.完成国家肉菜追溯体系试点市和电子商务与物流快递协同发展试点市建设。一是扎实推进国家肉菜追溯体系试点市项目。年初我们积极解决遗留问题,攻坚克难启动项目建设,完成1家综合批发市场、2生猪屠宰场、2家标准化菜市场、8家大中型连锁超市、70家团体消费单位、200家平价直销便利店,120家品牌肉专卖店和1家肉菜检验检测备案中心404个节点建设。通过商务部专家组考核验收。专家组对试点项目建设速度之快、市政府重视程度之高、商务局组织能力之强、保障力度之大给予高度肯定,并要求吉林市认真总结经验,报商务部作为典型范例,在全国推广。二是积极推进全国电子商务与物流快递协同发展试点市项目。经过一年的努力,完成了国家电子商务与物流快递协同发展试点市项目建设。建成东北亚农产品仓储物流中心、一网全城物流园;186台城市末端投递车辆已投入运营;安装智能快递自提柜93台(363组);建成北华大学等8个高校快递综合服务站,实现市内高校快递综合服务站全覆盖;建成东北亚等10个社区快递综合服务站,改造升级快递门店82个;建成市电商物流快递信息服务平台调度中心并投入运营。项目拉动企业投资近3.3亿元。商务部领导来吉林市调研时,对项目给予充分肯定,年末顺利通过国家专家组复审。对此,市长批示:“市商务局承担的肉菜追溯体系及电子商务与物流快递协同发展两项国家试点相继通过验收,取得预期成效,望继续努力,不断提升我市流通现代化水平。”

3.全省首个B型保税区运营良好,进出口平台作用凸显。全省首个B型保税区2017117日正式封关运行。已有30家企业在保税物流中心办理报关、清关业务。累计办理报关720票,进出口货物5万吨、货值6.2亿元,带动全市进出口增长。我们积极协调长春海关、吉林海关、吉林国税,促成吉化进出口公司、吉林石化销售公司、吉星轮胎和飞虎物流签订了首批丁苯橡胶加工贸易合同,初具规模的8条涉及加工贸易的化工产业链条,有3条产业链上的产品已经在保税物流中心实现了保税货物区间流转及退税业务。

三、搭建平台,全力扶持地产品走向域外市场

1.成功举办第二届中国吉林市新加坡商贸周系列活动。111620日,吉林市商贸代表团再次走进新加坡,是中国共产党十九大闭幕后首个到访新加坡举办商贸系列活动的中国地市级城市商贸代表团,高频率地开展了多项商贸交流活动,取得了丰硕的商贸成果。吉林市蜂道馆等4家企业分别与新加坡北纬星等4家企业签订了多项贸易合作协议,合同金额达到480万元。吉林市名特优产品参加亚太国际食品展受到热烈欢迎,21家企业带去的木耳、乌拉草制品等14大类600余种产品,各企业发去的380立方米集装箱参展货品,不到3天就被抢购一空,现场销售57万元,接待各国观展企业代表和市民5万余人次,不但为吉林地产品创造了品牌效应,还提高了吉林的国际知名度。

2.成功举办吉林市温州市商贸展洽会系列活动。1123—26日,组成110人的吉林市商贸代表团赴温州,召开吉林市名优特产品温州新闻发布会,举行吉林市地产品展销日启动仪式暨吉林市温州市商贸洽谈会吉林地产品品鉴会。活动期间,30余家参展企业重点推介了大米、杂粮等5大类近500个名优特产品。展品受到温州商家和市民的广泛欢迎,所带展品销售一空。吉林老爷岭集团等企业与温商签订17个产品购销合同,金额7000多万元,达成合作意向协议60多个。对此,市委书记先后两次批示:立足做大、做实,形成规模产业集群好,要有组织地连续推出特色品牌产品,形成通道

四、冲锋在前,出色完成抗洪救灾应急保障任务

“7·13”“7·19”抗洪救灾期间,第一时间迅速启动应急预案,组成突击队奔赴灾区开展抢险救灾工作。及时组织面包、矿泉水、油料等救灾物资运送灾区。哪里有灾情,哪里就有商务局干部的身影。加大对灾区和城区蔬菜等生活必需品的供应力度,防止哄抢或其它不稳定现象发生,保障了灾区和全市市场平稳运行。共调动救援车辆、机械、设备179台次,运送应急物资价值119.72万元。募集捐款151.435万元实物价值20.19万元省商务厅争取灾后重建专项资金400万元,支持永吉县及市内22户受灾企业恢复重建。抗洪抢险工作得到了省市领导的肯定和群众的赞扬。永吉县、丰满区等单位和群众送来了多面锦旗和感谢信。我局被市委市政府荣记集体二等功;1名干部荣立全省抗洪二等功4名干部荣立全市抗洪“二、三等功和嘉奖”。市委书记说市商务局在平稳灾后市场方面做了大量工作,提出一定保证灾后市场供应稳定有序,他们说到做到了 

一年的工作实践,我们有以下几点体会:

领导重视是关键。吉林市委、市政府高度重视商务工作,将商务指标任务纳入全市经济发展的总体布局和绩效考核体系中统一安排和部署,为商务工作的开展创造条件。我们牢固树立担当奉献的理念,外塑形象,内强素质,履职尽责,克难攻坚,保障了各项商务指标和重要工作任务的完成。

完善机制是前提。探索新的商务经济运行机制,创新工作思路和方法。工作中探索建立了局党组视察重点工作落实和局领导包保重点工作机制,在切实加强了党的绝对领导、党管经济工作、强化党组自身建设的同时,推动了重点商务工作的开展,该做法被省委《新长征》、吉林市委《吉林市通讯》和市委组织部《研究与交流》刊载介绍。

顶层设计是根本。年初确定六个重点方向、抓好八项工作、搞好六个商贸大项目建设的工作布局,制定了年度全市商务重点工作方案和系列子方案,并召开有400多人参加的全市商务工作会议部署,保证了全年工作扎实有效开展。我们注重各项工作的质量和效果,注重严谨细致求真务实的工作作风,注重求新、求真、求实、求细抓落实。

放管服结合是基础。40个行政审批项目全部进入市政务服务中心免费办理、实现“大厅之外无审批”的基础上,又清理合并取消10项。建立互联网+审批模式,在全市率先实现网上审批,来商务办事窗口最多跑一次即可办完审批事项,极大方便了服务对象。调动一切积极因素,找准政策和地方商务实际的结合点,深层次服务企业发展。

安全运行是保障。没有全系统的安全运行作保障,就没有商务经济发展的基础。必须始终重视安全生产,加强商贸领域安全监测监管,建立应急保障机制,全力维护商贸领域运行安全,为消费者营造安全可靠放心的消费环境和市场环境。我们成立了安全生产监管专门处室,增加了1个正处级领导职数;全年组织企业消防安全应急演练500余次,检查重点企业214户次,排查整改隐患5项,整改率100%

一年来,吉林市商务工作虽然取得了一些成绩,但是在提升城市商贸功能、促进消费升级等方面还存在不足,和省商务厅的要求还存在差距。面对新时代,我们将以党的十九大精神为指引,不忘初心、牢记使命,全面推进商务工作再上新台阶,为全省商务经济稳定健康发展作出新贡献!


内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站