吉林市商务局抗洪抢险工作被省、市立功嘉奖

来源: 办公室   时间: 2018-02-07 10:59
    近日,吉林省委、省政府,吉林市委、市政府下发了《关于对2017年全省(全市)抗洪抢险做出贡献的集体和个人给予表扬奖励的通报》,吉林市商务局被荣记市集体二等功;1名同志荣立省二等功,2名同志荣立市二、三等功,2名同志受到嘉奖。
    2017年7月,吉林市多地连续遭受特大洪水袭击,灾情严重,大量受灾群众衣食无靠、物资短缺。市商务局在吉林市委、市政府的坚强领导下,临危受命,在灾后不到四小时的时间内,克服灾区交通、通讯不畅的困难,将全市第一车应急救援物资运抵灾区,在此之后的二十多天里,市商务局统筹调度,全体机关干部超负荷工作,将各类救援物资精准地、源源不断地运往各个受灾地区,使灾区群众生活得到了保障,稳定了受灾群众情绪和灾区形势。在紧张的救援工作中,市商务局涌现了大量感人的先进事迹。
    7月20日晚,永吉县一拉溪镇水漫堤坝,随时有溃坝的危险,坚守在一线的抗洪官兵和受灾群众急需应急救援物资。市商务局接到急令后,局领导冒着生命危险立即带领应急运输队,顶着大雨,在看不清道路的危险情况下向重灾区——永吉县一拉溪镇运送紧急救援物资。返回途中(晚23时左右),在搜登站镇附近突遇洪水,运输队三台运输车辆中只有一台冲出洪水区域,其余两台车辆均被洪水冲走,三名运送物资职工生死不明。危机时刻,市商务局领导镇定指挥,立即组织救援,并多方找寻,终于在周边区域找到一辆铲车,生死关头,刚刚冲出洪水的卢家乐同志发扬了一名共产党员应有的担当精神,不顾个人安危,冒着生命危险带领铲车重新返回到将近两米深的洪水中找寻失踪的三名企业职工,经过不懈努力,最终将在洪水中绝望挣扎的三名企业职工成功救出,挽救了三名企业职工的性命;市场运行与消费促进处处长林平在整个抗洪抢险工作中,连续加班加点,带领处室同志对应急救援物资进行时时调度,及时根据局领导命令第一时间把灾区所需的物资调运到受灾群众手中。同时,他还每天坚持走访市内大型超市、农贸市场等商贸网点,确保市区内生活必需品供应充足,价格平稳;市场体系建设处处长车永光在抗洪抢险工作中,主动请缨,要求参加抢险小组,20多天里,他始终奋战在抗洪抢险一线。在灾情最危急的时刻,车永光带领处室同志奔波于全市各重灾区,及时地将应急救援物资送到受灾群众手中;流通业发展处处副处长才力、安全处陈龙同志在救灾工作中,不辞辛苦,不分昼夜地奋战在一线,为抢险车辆运送汽、柴油,为受灾群众解决实际生活困难,深受灾区群众好评。
    在2017年的抗洪抢险工作中,市商务局因在抗洪抢险工作中表现突出,为抗洪工作做出重大贡献,被市委、市政府荣记抗洪抢险集体二等功;卢家乐同志荣立省抗洪抢险二等功;林平同志荣立市抗洪抢险二等功,车永光同志荣立市抗洪抢险三等功,才力、陈龙同志受到市嘉奖。






“7·13”“7.19”抗洪救灾期间,吉林市商务局不仅切实加大对灾区和城区蔬菜等生活必需品的供应力度,防止哄抢或其它不稳定现象发生,保障了灾区和全市市场平稳运行。还调动救援车辆、机械、设备179台次,运送应急物资价值119.72万元。募集捐款151.435万元,实物价值20.19万元。向省商务厅争取灾后重建专项资金400万元,支持永吉县及市内22户受灾企业恢复重建。永吉县、丰满区等单位和群众送来了10多面锦旗和感谢信。

 

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站