李勇局长带队赴外地考察学习肉菜追溯体系管理运营工作

来源: 市场秩序处   时间: 2018-02-07 10:52
    日前,局党组书记、局长李勇同志带队,率领高闻序副局长、局肉类蔬菜流通追溯体系工作办公室李长征主任、高枫同志赴延安、渭南等地就肉菜流通追溯体系工作制度建设、人员资金安排、运营管理模式等方面进行学习考察交流。

    革命圣地延安位于陕西省北部,地处黄河中游,黄土高原的中南地区,下辖2区11县,人口225.28万。据延安市商务局燕胜利局长介绍,延安市是2012年陕西省第一批肉类蔬菜流通追溯体系建设试点城市,共有51个节点。延安市政府高度重视肉菜流通追溯体系的建设和运行工作,财政资金投入3000多万元,并要求延安市商务局牵头做好这项民生工程。延安市商务局充分利用所属企业技术人才和平台优势,集中力量对全市各个节点建设和监管工作压实责任,完善考核措施,采取奖励运行好的节点,督促落后节点完善整改等措施,提高节点数据上传的积极性和试点溯源设施设备的使用率。同时,每年政府投入充足的财政资金用于肉菜流通追溯体系的运行管理工作,使试点项目覆盖面不断增加,建立起了良性、可持续发展的运行模式。延安市在完善试点项目法规建设,加强执法监督检查方面的工作走在了全国前列。

    渭南市作为2012年陕西省第二批肉类蔬菜流通追溯体系建设试点城市,2015年5月完成了202个节点的建设任务,通过专家考核组试点项目验收。为了保障试点项目有序健康运行,渭南市出台了《渭南市肉类蔬菜流通追溯体系试运行方案》、《渭南市肉类蔬菜流通追溯体系流通节点单位考核奖励办法》和《渭南市肉类蔬菜流通追溯体系设备资产管理办法》等文件,从制度法规上明确和完善了项目的协调监管工作。

    在学习考察交流中,我们通过座谈交流、实地到大型超市、农贸市场等部分节点考察学习等形式,对照我市肉菜追溯体系建设运营管理工作实际,博采众长,取长补短,以中央电视台《焦点访谈》所曝光的问题为重点,制定行之有效的我市肉菜追溯体系运营管理方案,为我市肉菜追溯体系真正建立起流通信息链条和责任追溯链条,为保障食品安全,促进消费做出贡献。

 

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站