吉林市举办中国(吉林) 国际贸易“单一窗口”标准版推广应用培训

来源: 口岸办   时间: 2018-02-02 10:33
      201821,吉林市推广中国(吉林)国际贸易单一窗口标准版应用培训会议在吉林海关召开。省商务厅口岸办庞宏图主任一行5人来吉出席参加了会议。参加培训会议的有:吉林市商务局、吉林海关、吉林(市)出入境检验检疫局等部门分管领导和业务负责人;重点外贸企业和代理报关企业业务负责人。

此次培训由吉林省口岸办、长春海关、吉林出入境检验检疫局联合开展组织,吉林市商务局口岸办牵头,会同吉林海关、吉林(市)出入境检验检疫局具体承办。旨在通过此次培训,加快推广中国(吉林)国际贸易单一窗口标准版使用范围,使我市外贸企业可以享受“一点接入、一次提交、一次办结”的“一站式”服务,有效解决企业重复申报、多头申报的问题,使企业申报更加便利,通关流程更加优化,口岸监管更加有效。

培训会议由吉林市商务局高闻序副局长主持,吉林省商务厅口岸办庞宏图主任介绍了中国(吉林)国际贸易单一窗口标准版建设和推广情况,强调了推广应用的必要性和时间的紧迫性。吉林海关于学章副关长、吉林(市)出入境检验检疫局侯林副局长作为监管查验部门表示,将全力支持中国(吉林)国际贸易“单一窗口”的推广使用,宣传督促落实。吉林省口岸办邀请的专业技术人员上海美华系统有限公司孙金楼工程师为企业讲解了中国(吉林)国际贸易单一窗口标准版的功能及具体应用,现场演示操作流程,并对吉林海关、外贸企业参会人员提出的“单一窗口”有关问题进行了解答互动。

吉林市商务局高闻序副局长强调,推动中国(吉林)国际贸易单一窗口建设及应用是国家及省委、省政府重大部署,也是我市主动融入一带一路建设,优化通关环境,降低企业综合成本,减轻企业负担,提高贸易便利化水平的务实举措。通过此次培训,将更好地宣传推介中国(吉林)国际贸易“单一窗口”平台,充分发挥其对我市对外贸易发展的促进作用。希望各相关部门要高度重视此项工作,做好宣传推广和落实工作。各代理报关企业、外贸企业要积极响应,大力配合,尽快注册并通过单一窗口开展报关、报检等相关业务。大家共同努力推进中国(吉林)国际贸易单一窗口标准版的应用普及,确保完成2018年度单一窗口业务覆盖率达到70%的目标任务。

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站