1-4月份吉林市外贸进出口增长19.7%吉林保税物流中心功能进一步显现

来源:    时间: 2017-05-26 18:13
  1—4月份,我市外贸进出口总值达到19.3亿元,同比增长19.7%。其中,进口贸易额为8.2亿元,同比增长12.1%;出口贸易额为11.1亿元,同比增长26%;贸易顺差额达到2.9亿元。我市外贸形势出现好转,一方面由于国家相继出台一系列促进外贸经济增长、调整产业结构的政策措施,有效提升了企业的创新能力,也给吉林地区对外贸易带来了新活力。另一方面,吉林保税物流中心的正式投入运行,为吉林进出口企业走出去打开一个“窗口”,为吉林外贸发展增添了更多动力。

  截止到5月26日,吉林保税物流中心通关运行4个多月,入驻中心企业共计12家,进出口报关共256票,进出口货运量18243吨,进出口货值约2.3亿元,其中出口运量9127吨,出口货值约1.16亿元;进口运量9116吨,进口货值约1.14亿元。海关累计征税2256万元。 

  进出口主要商品为“腈纶丝束”、“ 腈纶毛条”、“腈纶短纤”、“西伯利亚松子仁”、乙丙橡胶、韩国日用品、韩国食品等。

  在吉林保税物流中心办理报关、清关业务的企业共有19家。其中,出口申报企业有5家:吉林奇峰化纤股份有限公司、吉林吉盟腈纶有限公司、吉林化纤集团进出口有限公司、吉林市长荣农副产品有限公司、吉林化学工业进出口公司。进口申报企业有14家:江苏省对外经贸有限公司、江阴市新桥针织绒有限公司、张家港保税区宝德丰进出口有限公司、张家港保税区都佳国际贸易有限公司、国泰亿盛、张家港保税区华颖国际贸易有限公司、华盛实业、常熟良基、江苏国泰、张家港金纺、江苏良基、腾森橡胶轮胎(威海)有限公司、江苏同祥进出口有限公司、吉林市桦灿商贸有限公司。

  为了促进我市外贸企业发展,拉动地区经济,我们切实加强了以下几方面工作:

  一是为贯彻落实《海关总署关于印发支持新一轮东北振兴若干举措的通知》精神,与吉林海关举行工作研讨会。就吉林市外贸进出口企业如何充分运用好吉林保税物流中心的政策优势,利用加工贸易促进我市化工产业发展和转型升级,推动保税物流中心相关工作、促进跨境电子商务发展等具体问题进行了研讨。

  二是以市政府名义召开利用吉林市保税物流中心开展进出口业务座谈会,听取重点外贸企业进出口完成情况及对进驻保税物流中心的意见和建议;另外还重点听取了吉林化纤、吉化进出口、吉星轮胎等五家企业就利用加工贸易促进化工产业发展工作情况。帮助企业研究解决实际困难和问题,推动我市外向型经济发展。

  三是带领保税物流公司参加省商务厅跨境电商综合服务平台对接会,协调推进与长春兴隆综保区跨境电商平台对接。

  四是积极牵头协调,吉化进出口、吉星轮胎、飞虎物流三方就利用保税物流中心功能开展丁苯橡胶加工贸易一日游业务达成合作协议,推进我市化工行业首个延长石化产业链项目的实施。

 

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站