市商务局组织召开“淘宝村”建设推进会

来源: 市场体系建设处   时间: 2016-10-18 15:59

  10月18日,市商务局组织召开了“淘宝村”建设推进会,由高闻序副局长主持会议并对我市“淘宝村”建设工作进行了安排部署。

  参加“淘宝村”建设工作推进会议的有昌邑区孤家子镇大荒地村、龙潭区乌拉街镇韩屯村、龙潭区江北乡棋盘村、蛟河市黄松甸镇黄松甸村负责人和所在县(市)区商务部门分管领导。会上,高闻序副局长介绍了我省“淘宝村”建设工作整体情况及省、市主要领导对我市“淘宝村”建设工作的高度重视和明确指示,详细讲解了我市“淘宝村”建设工作方案和阶段性工作目标、任务,并就“淘宝村”建设近期工作作了如下五点安排:一是建立联合工作机制,市、县级商务部门和乡(镇)级政府及村级委员会要指派专门领导负责此项工作,群策群力,层层抓落实,共同推动“淘宝村”建设工作按计划展开;二是采取请进来和走出去等方式,开展“淘宝村”建设人才专项培训和到“淘宝村”建设发达地域考察学习等活动,针对四个村不同特点分别制定工作推进方案;三是加大淘宝示范村所在乡镇、村屯相关工作人员和广大村民电商应用能力的培训,指导村民开设网店,提升村民电商应用能力和创业能力;四是加大宣传力度,营造电商发展氛围,使广大村民认识到建好“淘宝村”是增收脱贫、发家致富的有效途径;五是积极研究制定“淘宝村”建设工作中政府政策推动和资金扶持的具体办法。

  下一步,市商务局将从光纤宽带、4G网络覆盖、物流配送、金融贷款等方面为拟建设的“淘宝村”提供必要支持,推动“淘宝村”建设工作快速向前推进。

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站