市商务局考察组赴重庆等地学习借鉴二手车市场管理工作经验

来源: 市场体系建设处   时间: 2017-03-03 15:21

  为学习、借鉴其他省、市、地区在二手车交易流通行业方面好的做法和成熟经验,推动我市二手车交易流通行业在营运和管理工作中逐步趋于规范化发展,2月14日至3月2日,市商务局李勇局长、高闻序副局长带领相关工作人员组成考察组,前往重庆、成都、贵阳、北京天津等外省、市、地区和省内地级城市进行学习和考察,借鉴成功经验,总结先进做法,为我市下一步开展二手车市场清理整顿和规范管理工作提供参考和依据。

  每到一地,考察组都首先请当地商务部门领导详细介绍当地政府在二手车行业管理中——尤其是在交易市场规划、设立、监管、立法等方面的具体方法,针对各地存在的不同问题探讨当地政府采取的具体措施和取得的实际效果,然后在当地商务部门陪同下实地考察当地大型二手车交易市场。北京、重庆、成都等地的二手车市场建设和管理比较规范,在同样面对“上位法缺失”和市场经营者恶性竞争激烈以及行业从业者之间矛盾比较突出的市场局面,上述三个城市都能立足本地实际,顺应经济社会发展需求和国家政策导向性引领,超前谋划,通盘设计,致使当地二手车流通行业呈现出内部运行和保障机制健全,政府调控和市场竞争协调发展,产业规模和经济体量不断壮大的良好局面。重庆市在对原有资源进行充分整合后,设立了一家规模大、功能完备、交易便利的“一站式服务”交易市场,通过设立统一收银的方式,实现了交易额计入当地统计部门社会消费品零售总额的盘中,可以说此举在全国独树一帜,为当地商务经济发展和经济指标提升做出了贡献,值得我们反思和借鉴。

  通过学习和考察我们认识到,做好我市二手车行业管理工作主要从以下三个方面入手:一是要按照国家便利交易和完善功能等要求,在可控范围内对市场准入的开放,设立符合实际的准入标准,重点加强事中事后监管,充分调动市场和企业的积极性,创造一个公平有序的市场环境;二是在缺乏上位法的情况下,市级层面应立足实际拿出规范性指导意见,规范和引领行业发展;三是要制定政策鼓励建设交易正规、功能完备、体量较大的能够实现统一收银的交易市场,力争早日实现行业交易额度计入全市统计数据。下一步,市商务局将在考察总结的基础上,向市政府进行全面汇报,并起草我市二手车流通管理的相关办法和要求,为市政府决策提供参考和建议。

 

 

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站