市商务局到蛟河和桦甸两地考察调研农村电子商务发展情况

来源: 市场体系建设处   时间: 2016-01-06 14:36

  1月4日,市商务局邹铁民副局长带领市场体系建设处工作人员到蛟河市、桦甸市两地对当地农村电子商务发展状况及产业规模现状进行考察调研。

  蛟河市农村电子商务工作起步较早,2014年5月,蛟河市政府出资与阿里巴巴集团合作,启动了阿里巴巴“村淘”项目,建成1个县级运营中心和47个村级服务站,以村屯为单位划分收货区域,实行统一物流配送。蛟河市制定了《电子商务产业发展规划(2016-2020)》,统一规划安排未来五年蛟河市农村电商发展的愿景及目标。2015年,蛟河市县级仓储物流中心建设、黄松甸黑木耳网上销售亿元镇工程建设和电子商务进农村综合示范项目建设都取得了进展。

  桦甸市政府借助“开犁网”发展本地农村电子商务,依托本地企业——新合作电子商务有限公司,建成县域农村电子商务服务中心投入运营,建成村级服务站7个。目前在建项目包括电子商务创业培训中心、仓储物流配送中心、大数据统计中心等相关配套场地及设备设施。2015年,桦甸市开展10次2500余人的培训,为农村电商培养人才;先后购置了13台物流车辆,为打通农村物流“最后一公里”解决了运输问题;开始了质量追溯体系建设,解决了农村电商产品流通中的质量保障问题。

  目前看,蛟河、桦甸两市,农村电子商务工作起步早、基础实、效果好,2015年同批被国家列为“电子商务工作进农村综合示范县”,两地都在积极推动示范项目建设过程中。市商务局将继续跟进两地农村电子商务发展和项目建设进程,及时帮助解决项目建设中出现的问题,及时拿出建设性指导意见。 

 

 

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站