市商务局到蛟河和桦甸两地考察农村电子商务发展情况报告

来源: 市场体系建设处   时间: 2016-01-14 08:47

  新年伊始,市商务局邹铁民副局长带领市场体系建设处工作人员到蛟河、桦甸两市对当地农村电子商务发展状况及产业规模现状进行考察调研。具体情况如下。

  一、基本情况

  蛟河市农村电子商务发展起步较早,2014年5月,蛟河市政府出资与阿里巴巴集团合作,启动了阿里巴巴“村淘”项目,县级运营中心于6月份投入运营,共建村级服务站47个,运营中心由政府统一管理,免费提供给电子商务创业者,服务中心旁配套有物流配送中心,以村屯为单位进行收货区域划分。蛟河市《电子商务产业发展规划(2016-2020)》年内能够正式出台,将对未来五年蛟河市农村电商发展的愿景及目标做了统一规划安排。2015年,蛟河市新建一个1000平方米的县级仓储物流中心,专供农村电商物流分拨中转;启动了黄松甸黑木耳网上销售亿元镇工程,通过发挥其辐射和带动作用,力争在全县范围内大力推广农村电子商务。目前,蛟河市正在全力推进电子商务进农村综合示范县项目建设。

  桦甸市政府借助“开犁网”发展本地农村电子商务,依托本地企业——新合作电子商务有限公司,建成县域农村电子商务服务中心投入运营,建成村级服务站7个。目前在建项目包括电子商务创业培训中心、仓储物流配送中心、大数据统计中心等相关配套场地及设备设施。2015年桦甸市开展10次2500余人的培训,为打通农村物流“最后一公里”先后购置了13台物流运输车辆,并开始了质量追溯体系建设。目前,桦甸市也在全力推进电子商务进农村综合示范县项目建设。

  二、主要特点

  蛟河市农村电子商务从产业上看,主要以食用菌产业为主;从产品上看,主要以黑木耳、灵芝、蘑菇、野生坚果、林蛙油等长白山土特产品为主。在黑木耳集散地——蛟河市黄松甸镇,有近200家商户成立了黑木耳产业电子商务协会,以此共同推动当地农村电子商务发展。当地从事电商经营的商户主要分四种经营模式:一是家庭作坊式经营。由最早的自产自销向现在的自产加收购并在网上开店贩卖模式转变而来。走访的典型代表是农户毛瑞鹏,他通过在淘宝网开店网销自家种植及收购来的黑木耳,年销售额可达1000多万元,实现收入30多万元。二是线上线下共同经营。典型代表是森百味食品有限公司,从收购木耳、灵芝等菌类的中间商变为今天的线上经营为主、线下体验消费的实体型商户。三是订单加工型经营。典型代表是嘉绿宝食品有限公司,以大型超市或商店的订单加工为主业,对黑木耳进行称重包装。四是综合性经营。典型代表是蛟河市插树岭土特产品有限公司,公司在线上线下都已开展经营活动,以树立地区特色品牌为主要经营理念,以线下批发销售,线上订单销售为主。目前,蛟河市电子商务从业人员达6000人, 2015年10月底,电子商务交易额实现2亿元,预计年底可突破2.4亿元。

  蛟河市黄松甸镇以当地特色鲜明的农副产品为依托,通过发展农村电子商务营销方式,形成了独具特色的农村电子商务发展模式,有力促进了地域经济的快速发展,在本地区率先实现了电商创业致富。

  桦甸市注重整合原有电商资源,努力打造新型农村电子商务运营体系。依托“万村千乡市场工程”承办企业——新合作超市有限公司成立了新合作电子商务有限公司,利用其独有的向村一级延伸的“下行”优势,有效解决制约电子商务进农村“最后一公里”瓶颈问题,成功打造了“万村千乡市场工程”的升级版,成为了“万村千乡市场工程”拥抱“互联网+”的新典范。桦甸市很好的将农村商品营销网络与国家电子商务进农村综合示范项目相融合,依托桦甸市新合作电子商务有限公司通过建设线上网络商品订购平台——开犁网,建成全县电子商务运营服务中心,依托村委会或村小卖部作为网络销售载体的实体终端,建成7个村级服务站。公司设立自有仓储物流和七条商品运输线路,目前正为下一步设立130个村级服务站实现区域内村屯全覆盖做准备。

  桦甸市通过对区域内现有企业进行资源整合及配置升级,鼓励企业自建或加盟电商平台,通过政府扶持、企业带动、农民跟进的模式,提升人参、小猫瓜子等特色农产品的知名度和影响力,实现当地农村电子商务向区域化、集体化方向发展。

  三、存在的问题及对策

  目前看,两县农村电子商务工作存在的问题主要有以下几点:

  一是农村电子商务人才缺乏。专业电商人才愿意到农村工作的人员少,农村电商应用人才严重缺乏。

  二是农村电子商务基础设施及服务支撑薄弱,运营网速等相关配套设备需进一步改善。 

  三是物流配送体系建设亟待加强,以满足农村网购网销商务的传递和送达。

  四是电商运营服务中心(村站)运营维护费用偏高,经营者长期经营负担大。

  通过考察调研,我们感到解决以上问题的办法有以下几个对策:

  一是加大农村电子商务宣传力度。多渠道、多媒介、全方位宣传,营造农村电商浓厚氛围,以此吸引电子商务人才尤其是农村走出去的本土人才来乡(返乡)创业。

  二是加大培育、培训力度。通过专项资金的合理投入使用,聘请专业人员开展对从事农村电子商务工作人员的培养和培训,有针对性的培育出本地需要的的电商人才。通过开展普及和宣传电商应用技术,利用以会代培等方式解决农村电商发展人才瓶颈问题。

  三是加大政策扶持力度。通过国家或省、市出台相关政策,减少通讯、交通等收费额度,加大培训场馆、物流场地等公益性基础设施建设力度,为农村电子商务发展提供良好条件。

  四是组织积极引导本地传统商贸及农产品加工企业入住开犁网、淘宝网等电商企业,加大开辟农村电商市场力度。

  五是已获得国家和省、市政策资金扶持的县域,应简化资金使用审批程序,提高资金使用效率,加快示范项目建设进度。

 

                      吉林市商务局 

                     二〇一六年一月十四日

 

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站