研判形势 强化措施 商务局全力确保上半年时间、任务“双过半”

来源: 综合处   时间: 2016-05-17 14:36

  2016年5月16日下午,市商务局召开全体干部大会,通报一季度吉林市和商务经济运行情况,安排部署下步商务重点工作。

  会上,局长李勇首先通报了一季度全市经济运行情况。他指出,一季度,我市完成GDP557.4亿元,同比增长6%;规模工业完成增加值182.6亿元,同比增长3%;固定资产投资106.9亿元,同比增长8.2%;全口径财政收入87.5亿元,与上年同期持平,全市主要经济指标增速高于去年同期,保持了稳定增长,但仍低于全国、全省平均水平。在主要指标不理想的情况下,我市社会消费品零售总额一项指标完成较好,完成311.1亿元,增速为10%,超过全省0.2个百分点,超过长春0.1个百分点,位列全省第三位。外贸进出口实现19710万美元,下滑32.8%,降幅高于全省12个百分点,位列全省第六。面对严峻的经济形势,市委、市政府先后两次召开各县(市)区及市直有关部门主要负责人会议,研究部署目标任务,明确要求,各项经济指标增速不低于全省平均水平,全省排名不能靠后,要向长春看齐。

  李勇局长强调,二季度为确保上半年时间过半目标任务过半,在预期目标社会消费品零售总额增长10.2%,外贸进出口总额降幅控制在-26.4%以内的基础上,商务局必须自加压力,打出提前量,二季度社会消费品零售总额目标按10.5%安排、外贸进出口总额按-21%安排。为扎实、有效推进商务经济发展,抓好内贸、外贸两大块,切实保证时间过半目标任务过半,下一阶段要着力抓好五个方面的工作:

  一要统一思想,提高认识。要严格按照市委、市政府打赢服务业攻坚战的要求,统一口径,坚持不懈始终抓好商务经济运行工作。

  二要分解任务,加强调度。局市场运行和消费促进处、外贸处,要时时跟踪内贸、外贸运行和指标完成情况,做好分解调度,及时调度、掌握工作中发现的问题,强化措施,帮扶企业做大做强。

  三要落实包保,有序推进。依据《吉林市商务局2016年重点工作目标任务包保推进方案》的责任分工,各重点工作目标包保组要及时与包保的县(市)区搞好沟通、衔接,按序时任务保质保量推进工作。

  四要挖掘潜力,创新工作。着重抓好限额以上商贸企业的培育力度,加快整合符合标准的加油站资源,强力推进晋档升级工作。外经贸工作也要着力打造新的增长点。

  五要注重学习,加强研究。商务系统干部职工要认真研究学习新形势下供给侧改革以及新经济、新业态,补充新知识,寻求新作为,努力开展工作,争当业界排头兵。

  会上,李勇局长还就近期开好吉林省电子商务发展(吉林市)峰会,成立我市电商协会、老字号协会,组织筹备新加坡商贸周、蛟河市农村电商现场会等工作提出了要求。

  商务局领导班子全体成员,局机关和贸促会全体机关干部参加了会议。

 

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站