首届中国•吉林市——新加坡商贸周参展企业之八--吉林市沃亚食用菌培育有限公司

来源: 地区处   时间: 2016-09-14 10:17

  吉林市沃亚食用菌培育有限公司

  吉林市沃亚食用菌培育有限公司成立于2014年,是一家集菌种研发、菌种培育、技术培训、木耳种植及销售于一体的现代化生物科技示范园区。公司生产基地位于全国闻名遐迩的松花湖畔,一期工程总占地面积11.5万平方米,投入资金3000多万元,建成养菌大棚100栋。日光温室10栋。春秋两季可生产菌包1000万袋,产干黑木耳500吨,产值8000万元。公司目前已成功注册“小鼠耳”品牌。并通过QS认证、有机认证、ISO9000认证、绿色环保标识。2015年3月吉林市沃亚食用菌培育有限公司正式加入了国家黑木耳产业技术创新战略联盟。

     

  工厂化育种――引进当今菌业界最先进的液体菌种生产线,液体菌种具有纯度高、活力强、繁殖快的特点,接种到培养料内有流动性好、萌发点多、发菌迅速等特点,木耳产量超于固体菌种的30%,可日产菌包3.2万包,适用于标准化大规模生产。

  设施化栽培――建成标准化养菌大棚达到100栋,日光温室10栋,出耳立体吊袋大棚14栋。养菌、催芽、出耳、晾晒等生长全过程全部在温室大棚内进行,提高了产量和品质。

  标准化控制——装袋:采用机械化拌料、装袋生产线,装出的每个袋,其含水量、均匀度、松紧度、高度、料面平整度都好于传统的手工作业,培养出的食用菌菌包规格标准一致;而过去手工作业对一些工艺工序要求(如水分等)只能凭借经验估量,不准确、没标准、差异大。灭菌:采用高温高压灭菌方式,相对于传统常温常压灭菌具有灭菌彻底、灭菌速度快、生产周期短等特点。冷却:采用6台大型空调辅助降温,使菌包达到最佳的接种温度。从冷却开始到接种结束全部在净化区内,无菌条件下进行。净化区内全部达到百级无菌环境,接种达到手术室级别无菌条件。

  资源化利用——以废弃农业秸秆(如玉米秸秆,豆秸等)作培养基料,生产过程没有任何污染物排放,栽培后的培养基料(菌糠)用作生产火龙果的有机肥料和给火龙果温室加温的燃料,实现农业资源循环利用和无害化处理。

  集约化经营——采取“公司+农户”运作模式,示范带动周边1000户农民种植黑木耳,每户 1 万袋,每户年产0.5吨干耳,平均每户增收1.5万元。同时解决农村剩余劳动力就业400多人。公司为农户提供菌包和全程技术指导,产品公司统一回购,实现社会化分工、企业化管理、标准化生产、产业化经营、品牌化推广,避免了一家一户无序生产带来的生产环节多、效率低、质量差、风险高、重复建设等问题。

智能化管理——公司利用先进的物联网技术,在所有的养菌大棚和吊袋大棚安装了空气温度、湿度传感器、CO2浓度传感器、视频监控摄像头及温度、湿度、CO2控制系统,在温室大棚中额外还添加了土壤的温度、湿度传感器及控制温度、湿度的控制系统,实现了食用菌菌包、出耳管理,火龙果栽培的智能化管理。                     

  地址:吉林省吉林市

  联系方式:6432-68888888

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站