全面推进国V标准车用汽柴油深入一线开展联合检查

来源:    时间: 2017-06-27 18:32
 6月22日,市商务局联合工商局、质监局、环保局、公安局、消防支队等部门,分赴各县(市)区开展全面推进国V标准整治活动第一次专项检查。旨在进一步规范成品油市场经营秩序,理顺进油渠道,促进油品质量升级,按时限要求完成区域内国V油品供应和销售。
  本次联合检查活动,各成员单位以及县(市)区相关部门高度重视,派出精干力量,积极参与活动。市联合检查组分成两个小组,分别由市商务局成品油流通和安全管理处两位处长领队,各部门参加检查人数达20余人,首批完成对蛟河市、舒兰市、磐石市、桦甸市四县12座加油站的检查工作。按照职责分工,分别对加油站的证照相符、油品质量、消防安全、油品标识、进销台账、购油协议及发票、油气回收和双层罐改造工作进行检查。累计抽取油样24个,其中汽油13个,柴油11个。各县(市)区商务部门负责引领,工商部门的同志参与抽样检查。交通台记者全程记录检查活动实况。

  各县(市)区重视程度很高,对加油站日常管理比较严格。各加油站能够按照制度要求开展经营活动,油气回收系统多数正常使用,双层罐改造列入计划。车用汽油国V推行较为顺畅,未发现市场上有低于国V标准车用汽油。普通柴油销售在农村较为普及,车用柴油经营逐步推进。综合检查实际,主要问题表现在以下几个方面:一是油品标识不完善,不规范,城区内普遍存在销售普柴现象。吉林省要求车用乙醇汽油封闭销售,多数加油站的标准体现不出E的字样,柴油销售标识没有明确是普柴还是车用柴油。二是进销台账标准不一,购油协议及发票不能及时提供。个别加油站购油发票与购油协议中进油渠道并不一致。三是个别加油站停业改扩建未能及时申报。

  为进一步规范市场,理顺工作。在接续的检查和整治活动中,要求各县(市)区做到以下几点:一是及时治理现存问题,触类旁通,相互借签,做到立知立改,确保规范运营。二是继续开展好自查活动,充分掌握区域内加油站现存的问题。三是严格落实审批制度,改扩建等需要报送歇业的情形要及时报送,办理歇业并收回经营证书。四是加大宣传力度,营造专项活动氛围,协力推进工作开展。

 

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站