市商务局迎接市软环境办公室督查组“学、强、优”活动专项督查

来源:    时间: 2017-06-07 18:27
  6月6日上午,市商务局迎接了市软环境办公室督查组“学业务、强政务、优服务”活动开展情况专项督查。

  督查组由市软环境办公室副主任苏哲带队,采取听、查、考的方式对市商务局进行督查。

 

  市商务局纪检书记张艳龙代表局党组向督查组汇报了我局加强软环境建设的主要举措、取得成效和“学业务、强政务、优服务”活动落实情况。

  近年来,市商务局党组十分重视加强软环境建设,坚持做到领导带头抓,窗口单位重点抓,业务处室配合抓,全员动员服务抓。

  年初,由局党组班子成员带队组成8个包保组,每月定期深入县(市)区开发区指导商务经济工作,及时解决工作中遇到的问题。

  在学业务、强政务方面,市商务局扎实开展机关干部学理论、学业务活动,制定年度业务学习计划,采取个人自学、集中学习、业务知识讲座等多种形式学理论、学业务。每两周组织一次业务知识专题学习,局领导定期做辅导报告,各处室负责人讲解本处室的业务知识。通过学习,机关干部服务意识和服务能力得到进一步提高。

  在落实“放、管、服”方面,市商务局加大简政放权力度。在去年基础上,将局里的40项行政审批项目一次性取消合并10项。深化权力清单和责任清单的监管工作,建立清单事中事后监督机制,切实管好用好两个清单,充分发挥两个清单在管理和服务中的作用。在窗口单位审批办,建立“互联网+”审批模式,提高工作效率。充分利用《吉林市商务之窗》网络平台,与吉林云大数据中心联合研发商务政务审批、服务软件,与“爱江城”城市主页链接,对审批事项全面实行网上审批。将所有审批事项均进驻政务服务中心办理,实现“政务服务大厅之外无审批”。优化审批服务,推进审批事项和审批程序的标准化、规范化,优化审批流程。对审批条件、审批材料、审批时限进行重新清理,减少审批环节,为企业和市民提供一站式服务。

  在检查过程中,督查组工作人员实地查看了局机关干部的学习笔记和相关资料,并抽点5名行政执法处室的负责人,对其业务知识及软环境建设内容的学习情况进行现场考试。

  通过听取汇报、查阅资料和组织考试,督查组对我局加强软环境建设采取的措施和取得的成效给予了充分肯定,并提出把我局好的做法、经验报送市软环境办公室,通过简报报送省软环境办公室。督查组长、市软环境办公室副主任苏哲最后强调,市委、市政府对加强软环境建设十分重视,市委书记亲自担任市软环境建设领导小组组长,并成立办公室专抓软环境建设,希望市商务局一如既往地抓好软环境建设,力争走在全市的前列。

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站