我市农村电子商务又有新发展

来源: 市场体系建设处   时间: 2017-04-12 11:25

  2016年7月15日,全省电子商务峰会在吉林市举行后,在市市委、市政府的高度重视下,我市与阿里巴巴集团签订了全国首个地市级全面战略合作框架协议。吉林市各县(市)积极行动,以“淘宝村”建设为龙头,农村电子商务迅速发展。 

  2017年初,我市确定“686”商务工作总体安排,将电子商务进农村、“淘宝村”建设做为重点工作,强力推进。借助蛟河、桦甸两市获得的全国“电子商务进农村综合示范县”和永吉、磐石、舒兰三县(市)获得的省级“县域电子商务试点县”以及舒兰市获得的全国“返乡创业示范县”等良好契机,与阿里巴巴集团“村淘”项目深入合作,我市农村电商快速发展。截止目前,已建成县级电子商务公共服务中心5个,各类村级服务站(点)总计583个。在2016年吉林省“电商镇”和“电商村”评选活动中,我市共计1个镇、15个村被评选为“电商镇”和“电商村”。通过开通农村物流配送通道,建设物流节点和支线体系,我市初步实现了农产品上行和工业品下行的双向流通。

  蛟河市通过在各主要电商平台开设京东“中国特产·蛟河馆”、苏宁“中华特产·蛟河馆”、天猫旗舰店实现本土地产品全网营销,打造出了“膳蔻”、“森百味”等一批知名电商品牌;“黄松甸黑木耳”、“黄松甸灵芝”被评为国家地理标志保护产品,“黄松甸牌”商标被评为国家地理标志证明商标;对黑木耳、工业品、中药材三大类30款产品开展质量溯源,20户企业开展了产品二维码溯源认证,已发可溯源二维码48枚。2016年,蛟河市各类网商主体达1300余家,电商交易额实现3.2亿元。

  桦甸市通过国家电子商务进农村综合示范县项目的资金扶持,依托省政府主推的“开犁网”农村电商平台发展本地农村电商。确定3家农村物流配送企业,购置29台物流车辆(含2台冷链物流车)用于农村物流配送,开通14条农村物流配送线路,与市内14家快递公司相互补充,实现了全市所有乡镇和行政村屯配送范围全覆盖;优选区域内农副产品加工企业,对其基地和加工车间建设质量追溯体系2016年,桦甸市在“开犁网”农村电商平台交易额达650万元,位列全省第一。

  永吉县主要围绕“315”模式进行,即建设3个电子商务平台、1个县级电子商务服务中心和5个电子商务配套的工程发展本地农村电商。一是积极做好苏宁易购永吉特色馆、永吉GO和开梨网三大电商平台农产品网络销售工作;二是建成县级电子商务服务中心暨大学生创新创业孵化基地并投入使用;三是全力抓“政企校”电商人才储备工程、农村电商“124”模式培训工程、村级电子商务服务站建设工程、一村一品产地引导工程和农村物流改造工程等5大电商工程,为本地电商发展夯实基础。

  磐石市主要依托现有的三家电商平台:吉高陆港物流有限公司电商孵化园、吉林善建电子商务公司、商贸城实业有限公司瑞德购发展本地农村电商。吉高陆港物流有限公司电商孵化园集电商培训、创业孵化、物流中心为一体,现已有6户农产品电商企业进驻,累计培训农村电商合伙人300余人;吉林善建电子商务有限公司采取上游对接生产企业,下游为中小超市和农村个人送货到家的运营模式(B2B2C),年销售额约3000万元;商贸城实业有限公司设立 “瑞德购”电商运营中心,依托自有的2个商场、3家直营店采取线上订单、线下配送模式运营(O2O)。

  舒兰市通过与阿里巴巴集团开展全面合作,发展本地农村电商。目前,阿里巴巴旗下的菜鸟物流开通了7条下行主干线,农村物流下行时效实现T+1;舒兰大米、百益杂粮上线天猫销售,使舒兰市在2016年被阿里巴巴集团选为东北产品上行产地仓(全国第一个产地仓);在2016年12月3日“翻滚吧,原产地”淘宝直播中,获得百万点赞,入选淘宝镇店之宝;在2017年首届“农牧春耕节”中,淘宝平台线上累计交易额突破660万,总交易额在全国开通农村淘宝的县域中排名第一。

  全市“淘宝村”建设正在有序推进中。通过开展淘宝示范村申报、评选等活动,目前,我市已选定蛟河市黄松甸镇黄松甸村等14个行政村作为全市“淘宝村”建设的备选村,下一步将积极采取措施,在开设网店、人才培训、硬件设施、宣传推广等多方面对淘宝村建设予以支持,打造具有我市特色的“淘宝村”。

  另据阿里数据,我市5个县(市)在村淘上的活跃卖家已突破2000家,有力地促进了我市地方产品的“上行”销售,提高了吉林市名优特产品的知名度。

  2016年吉林市农村电子商务淘宝系交易情况统计表

  数据来源:淘宝系平台                        单位:亿元、%

县(市)

2016年交易额

增长率

2016年农副、民俗产品和乡村旅游等销售额

增长率

蛟河市

3.52

24%

0.52

42%

桦甸市

3.56

21%

0.56

34%

永吉县

2

14%

0.14

9%

磐石市

3

6%

0.28

29%

舒兰市

3

18%

0.21

74%

全市平均增长率

16.9%

         

35.7%

         

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站