我市召开商务系统统计知识培训会议

来源: 综合处   时间: 2012-08-31 14:02

  按照副市长房立群的指示和要求,市商务局一贯重视理论知识的学习和业务素质的提高。为进一步提高全市商务系统统计知识水平,开展商贸领域统计调研活动,为各级领导提供真实准确的数据信息,促进商务经济稳步快速发展,市商务局积极谋划,筹备组织这次会议,孙全仁局长多次听取会议筹备情况汇报,并作出具体安排部署。在市统计局等单位的大力支持下,8月16—17日,市商务局、市统计局联合在北大壶开发区举办了全市商务系统统计知识培训会议。市商务局副局长范丽雯主持会议,市统计局副局长刘智慧作了动员讲话。会上来自省、市的统计专家对主要商务经济指标进行了辅导和讲解。各县(市)区、开发区商务部门、统计部门的主管领导以及商贸统计人员积极踊跃参加培训会议,包括重点乡镇、街道等基层的统计人员以及部分限上商贸企业代表,共计106人参加了培训会议。市商务局、市统计局相关处室的全体干部也参加了培训大会。全体学员自始至终注意听讲,认真记录,把辅导老师的讲话写在纸上,记在心里,仔细分析和思考。

  与会领导和统计专家充分肯定了全市各级商务部门、统计部门在商贸流通工作中取得的成绩和经验做法,也清醒地认识到下一步全市商务经济发展面临的困难和压力。通过参加培训会议,大家进一步明确了商务经济指标与商贸流通业发展之间的关系,培育和发展限额以上商贸企业的着力点和关键,结合现行的统计方法制度,如何做到“干出来、报上去、认下来”,大家的思路更加清晰、目标更加明确,增添了更快更好地促进全市商贸流通业发展的信心。

  会议强调,全体商务统计工作人员要认真学习这次培训会议的辅导讲话精神,领会指标发展的含义和关键,不断提高学习力、执行力、领会力和创新力,掀起学习专业知识的高潮;要始终坚持学习并且学以致用,切实把会议精神落到实处;各地要密切与统计部门配合,切实采取有力措施推进商务经济快速发展,大力开展商贸调研活动,培育和扶植骨干商贸企业,开展商贸领域招商引资和大项目建设活动,发挥消费内生动力作用,繁荣活跃城乡市场,确保全面实现市委、市政府和省商务厅提出的号召和要求,完成年初确定的目标和任务。

  

  

  

  

  

  

  

  

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站