着眼经济发展 明确工作举措 务实推进商务包保工作

来源: 综合处   时间: 2015-09-09 09:49

  市商务局2015年下半年重点工作目标任务包保推进方案下发后,全局上下迅速行动起来,8个包保组按照局党委分工要求,围绕社会消费品零售总额、外贸进出口总额、企业培育、项目建设以及安全生产5项重点工作,深入县(市)区及企业一线,听取汇报,开展座谈,走访调研,扎实开展了包保工作。7月29日结合第一阶段包保工作开展情况,李勇局长主持召开了包保推进工作专题办公会,由职能处(室)进行了工作汇报。李勇局长针对包保工作中反映出的主要问题提出了协调解决办法,并就做好下一步工作提出了明确要求和切实可行的推进措施。

  第一阶段包保工作中,各位局级领导率先垂范,带领各包保组累计走访内外贸企业50余户,听取各项工作汇报20余次,召开座谈会10余次、项目现场协调会5次。工作中,各包保组扑下身子,深入基层,务实工作,着力找准问题,加强督导服务,包保工作初见成效。

  1-7月份,限额以上社会消费品零售总额累计实现229.6亿元,同比增长6.4%,高于长春市0.7个百分点,全省累计排位提前两名。在国际市场各种不利因素叠加的情况下,我市进出口总额仍然实现66203万美元。总投资319.5亿元重点建设的19个商贸项目均按期推进。企业培育初见成效,新增限上企业51户,转化大个体20户。商贸企业安全生产形势较好,没有发现重大隐患。安全生产基本形成了一把手亲自抓,主管领导具体抓,责任到人的格局。

  在包保督查工作中,也反映出一些突出的问题。受经济大环境影响,电商等行业的冲击,部分商贸企业未能纳入限上企业统计库等诸多因素影响,社零额增长压力巨大。受吉恩镍业等重点外贸企业业绩下滑影响,进出口总额持续负增长。受投资、规划影响部分项目尚未开工。受人员、税费、设施等成本大幅增长的影响,大个体转化工作困难重重。一些老商场消防设备陈旧,改造困难,“四个一”疏于管理,消防通道不够通畅等问题还在一定范围内客观存在。

  针对工作中存在的突出问题,为稳步推进下半年商务经济持续健康发展,李勇局长进一步明确工作要求,提出了五项具体工作的推进措施。

  在社会消费品零售总额方面:一是强化指标落实不打折扣。要协助、服务、帮助县(市)区,明确工作思路。按照指标分解计划,抓好进度落实,按月按时推进,不能延误,可以多完成,但决不能少完成,坚决确保指标任务完成。二是强化经济总量的有效提升。重点研究落实大市场的整合,加强针对性,一个一个研究,推动企业尽快入库,各包保组要认真研究包保任务,要在汇报座谈的基础上,认真研究好企业入库问题。保证企业入库量,进而提升经济总量,确保年度指标任务完成,同时也为社零额持续增长提供根本保证。

  在外贸进出口总额方面:按照属地化管理的基本原则,继续加大外贸包保责任制落实力度,侧重重点企业的帮扶,确保完成指标任务。一是对今年有业绩且完成较好的企业,要多沟通协调,争取多完成一些,确保本地指标的完成。二是对下降的企业,要认真梳理企业存在的问题及下降的原因,了解企业发展情况,力争帮助和督促企业扭亏为盈,确保年终目标得以实现。三是盯死重点进出口企业,针对吉恩镍业、中吉电等重点企业波动情况,包保组要加强针对性,盯紧抓好各县(市)区,积极开展帮扶,切实解决问题,助推重点企业稳步发展,形成我市外贸进出口增长的有力支撑。

  在商贸大项目建设方面:各包保组要明确各自任务分工,完善定期跟踪调度机制,确保项目推进有序、高效。一是深入企业了解情况。各包保组要切实掌握项目地点、进度情况、存在问题。二是规范调度时间。包保组至少每半月要深入项目现场,与负责人见面,认真了解项目进展情况。三是汇总上报情况。对包保组督查的情况,职能业务处(室)要认真了解,向有关领导、部门及时反映,便于领导了解情况。四是明确企业经营性质。分管局长及业务处(室)要协调工商局及县(市)区商务部门,力争20个项目竣工开业时直接确定为限上法人企业,为后续社零额的提升带来有力的支撑。

    在限上企业生成及大个体转化工作方面:一是兑现商贸企业扶持政策。尽快上报《关于落实2014年商贸企业晋档升级及大个体转化相关扶持政策》的报告,争取兑现2014年商贸企业奖励资金。同时职能处(室)、相关领导要研究制定2015年及后续晋当升级企业扶持政策。二是加大限上企业储备。当前已完成企业晋档升级51户,完成了年底晋档升级任务,业务处(室)要加强企业储备量。积极与工商、地税、国税部门协调,联合研究企业转化及晋档工作。三是强化信用意识。全局领导干部,在下到县(市)区、企业开展工作时,要注意自身形象,注意言行,不明白的、不知道的不要乱说,要讲信用,要说到做到。已有政策要积极协调落实,没有的政策不要拍脑门,要真正服务企业和县(市)区。

  在安全生产工作方面:重点抓好一级列管商场和县(市)区网格化管理平台管理,通过自我检查、自我纠正,逐步完善、达标升级,实现商贸系统全年无事故的目标。一是明确商务监管的主要职责。管行业管安全,职责一定要清。要知道核心是培训、监管以及制度落实,特别是制度落实这项工作,既要完善,同时也要做好档案留存,企业有的,局里就要有。二是检查规范常态化。督导检查企业要有规范的程序,登记表格,登记内容要全,谁去的,有什么问题,如何解决的都必不可少。记录要求汇总并留存。按要求,由局里检查好一级列管企业,各包保组完成30%二级列管企业抽查任务。三是搞一次培训。加强业务知识学习,督导企业各级人员增强安全意识。四是搞一次综合性的演练,比如在欧亚综合体,要提前谋划,协调消防支队、大队,督导企业落实全部门、全人员、全过程的实战化消防演练。

 

 

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站