2015年吉林市消费情况简要分析

来源: 市场运行和消费促进处   时间: 2016-01-05 09:12

  2015年全国经贸形势较为严峻,加之网络购物、代购、微商等新兴消费形式的出现,对实体经济造成较大的冲击。今年我市消费形式呈现出一些新特点,具体如下:

  一、我市消费品市场呈现新特点

  1、生活必需品消费平稳

  全年来看,粮油市场价格较为平稳,大米零售价格在4.96元/公斤左右浮动,面粉价格在4.2元/公斤左右浮动;肉、蛋类市场价格略有变动,较往年价格略有下降;蔬菜价格因季节产量变化而有所变化。生活必需品市场个别品种价格变动对消费者影响不大,因为代替物多,消费总量较为固定。

  2、大众餐饮成为市场主流

  大众餐饮成为市场主流,特色餐饮、商场中的美食城较受欢迎。我市中高端餐饮实现转型,如世纪大饭店2015年1-11月份完成营业额为3875万元,同比上涨3.78%;世纪大饭通过以下多种方法提升营业额,一是通过引进美团、窝窝、去哪、拉手等网络平台,以低价位的星级享受吸引客源;二是针对元旦、春节、情人节等节日,适时推出特价房、节日房;三是结合吉林市的旅游市场,扩大酒店的影响力,与长春集团总部联合把酒店的消费项目引进长春等地,依托长春总部的销售平台,拓展酒店知名度,在旅游团队销售上加大促销力度,让出很大的利润点,从整体上达到了提升收入。四是在原有的餐饮、客房的基础上,把闲置区域划分出来,采用租赁的形式,充分利用现有资源,挖掘一切商机,先后有申银万国证券、光大银行、亚泰房地产等大型商户参与进来,拓展闲置区域的租赁范围。中型餐饮如北苑酒店1-11月份营业额1110.4万元,同比下降20.44%,为增加营业额,进行了重新装修和增加菜式,但效果甚微,目前主要依靠婚宴等大型宴会来支撑营业额。网络外卖的兴起也给小型餐饮企业带来生机,尤其在办公楼集中区、商场等人流集中区域的外卖较为流行。

  3、超市类消费较为低迷,企业积极转变经营思路

  我市几大超市,今年的营业额均同比有不同程度的下降,如大润发三家店(大润发一、二、三店)1-11月份完成营业额68630.4万元,同比下降18.8%,超市内百货类受电子商务冲击影响最大。面对经济新常态,百姓消费习惯的改变,超市企业也积极转变经营理念,调整经营思路,如大润发超市已经启动了线上平台飞牛网,于2013年开始成立飞牛网,并于2014年1月16日正式对外营业,首年营业额近2亿。2015年4月份东北区飞牛网正式营业,吉林市于2015年4月26日开始启动飞牛网,半年的时间,已经发展近8万的会员注册飞牛网,有近3万的会员体验了飞牛网的购物,推进还需要漫长而艰难的过程。但目前我市本地线上平台一网全城推出的9.9秒杀,48元包邮更具有吸引力,飞牛网相比之下优势并不明显。

  相比之下,我市欧亚商都超市也调整了经营思路,收效较好。超市内受网购冲击影响最小的就是生鲜产品,而欧亚商都超市今年8月份起,提出了“基地自采,低价优惠”的营销手段,推出了特价的鸡蛋、蔬菜等生鲜产品,吸引了众多消费者前来选购,以超市增加的客源带动整体商场的客源。蔬菜统一从长春基地自采配送,鸡蛋、平价蔬菜比市场平均价格低了0.3元-2元不等,截至到目前销售大米、蔬菜等自采商品一千多吨,销售金额近千万。10月初,为确保欧亚蔬菜的价格优势,吉林欧亚商都去黑龙江采购冬储土豆共计36万余斤。如今,欧亚超市每日大米、鸡蛋、蔬菜等自采销售区域都会出现长长的队伍,得到了众多消费者的认可。

  4、商场类传统消费体量减少,体验式消费有所增加

  我市大型的商场如欧亚商都、国贸、财富广场、东方商厦为提升营业额在不同时节开展了多场促销活动,如国贸购物中心开展了“感恩14周年庆”,新玛特商场更了推出了好几波促销盛宴如金履节,户外运动总动员,浪漫婚庆月等;财富购物广场的“财富庆生会”、“财富周年庆”、“财富内购会”等;促销活动形式多样,效果较好。

  如今百姓的消费习惯渐渐发生改变,对于百货类商品更愿意选择在网上选购,在实体店消费项目趋势于体验式、娱乐性的消费项目,因此近几年我市综合体类商场应运而生,中东城市广场、欧亚综合体和即将开业的华业国际城。目前中东城市广场的经营趋于多元化,办车展、年货大集都得到了百姓的一致认可,在商场区划方面也根据百姓的消费习惯进行了调整,如增加母婴商品区域,因为对于母婴用品的选购,更的消费者更愿意在实体店进行购买;而汽车饰品、箱包类等百货用品受网购影响较大,也对其进行了调整;并增加了更多的体验式的消费项目,如增设了更多的儿童游戏项目,并在商场装修上融入了更多的文化元素。

  二、意见建议

  如今全国整体经济形势较为严峻,实体经济企业应尽量调整结构,适应经济新常态,减少电子商务对实体经济的冲击,同时应用电子商务新媒体手段为实体经济效劳。

  1、实体经济应该就自身的优势进行重新挖掘,如增加体验式购物,如增加试吃、试喝、试穿、试用项目,这些都是网络购物所不能比拟的。

  2、借政府大力支持工“互联网+”的机会,加快与网络融合,利用网络平台、手机移动平台等新兴媒体为自己打出广告,尽可能多的项目融合,体现实体+互联网的双重优势。

  3、大力开展多种形式的促销活动,策划参与感更强、优惠力度更大的促销活动,吸引更多的消费者。

  4、实体经济需融入更多的元素,如养老、旅游、绿色、环保等,从不同人群的消费习惯进行调整,及时转变经营思路,保持企业活力。

 

 

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站