市商务局主动为企业服务我市石化企业实现首次加工贸易合作

来源:    时间: 2017-07-13 18:13
 为了落实省政府《关于利用加工贸易带动化工产业发展实施意见》,今年上半年,谢义副市长多次主持召开重点进出口企业座谈会并带领政府相关部门深入企业调研,探讨论证外贸企业通过保税物流中心开展加工贸易业务。3月30日市商务局和吉林海关组织召开专门协调会,为吉星轮胎、吉化牵线搭桥,共商开展加工贸易合作事宜,并深入企业为企业研究解决业务难题,促成三家合作。通过市商务局、吉林海关牵头协调,企业之间反复沟通、洽谈,吉化、吉星轮胎与飞虎物流三方详细探讨了丁苯橡胶加工贸易业务合作细节,最终达成合作协议。吉化进出口公司与吉星轮胎公司签订首批丁苯橡胶加工贸易合同1000吨,价值约1150万元人民币,首次在吉林市保税物流中心开展丁苯橡胶加工贸易业务。

  2017年7月13日下午,在商务部门、吉林海关、相关企业、保税物流中心的共同推动下,首批丁苯橡胶进保税物流中心启动仪式在吉林市保税物流中心举行,吉化进出口公司出口给吉星轮胎有限公司丁苯橡胶60吨,价值约69万元人民币。此次吉化与吉星轮胎开展的加工贸易业务是我市化工行业首例通过上下游产业链利用保税中心政策功能优势进行的合作,是我市贯彻落实《海关总署关于支持新一轮东北振兴的若干举措》、《吉林省人民政府办公厅关于石化产业调整结构转型增效益的实施意见》的又一具体举措,实现了利用加工贸易拉动化工产业升级、促进保税物流中心发展的双重目标。

  吉林保税物流中心的进出口平台“窗口”作用日益凸显。今年上半年,在吉林保税物流中心办理报关、清关业务企业已达20家,累计办理进出口货物报关单325票,进出口监管通关货运量2.8万吨,进出口货值累计实现4155.5万美元(折合人民币约2.86亿元),其中:出口173票,出口货运量1.57万吨,出口货值2165.9万美元(折合人民币约1.49亿元);进口152票,进口货运量1.23万吨,进口货值1989.6万美元(折合人民币约1.37亿元)。海关累计征税2662万元人民币。进出口品种主要有腈纶丝束、腈纶毛条、腈纶短纤、松子仁、乙丙橡胶、日用品、食品、充气轮胎等7大类40种商品,极大推动了我市的外贸进出口、物流等产业的发展。

  下一步,市商务局将按照市委、市政府要求,继续牵头落实好加工贸易项目推进和吉林保税物流中心的运营发展,积极开展跨境电子商务等新业务,突破政策上、技术上的瓶颈,创新合作方式,为企业做好沟通协调服务,推动我市外向型经济发展。

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站