市商务局为石化企业加工贸易合作牵线搭桥

来源: 外贸处   时间: 2017-03-30 16:25

  为落实3月28日市政府领导在吉林海关《关于推进新一轮东北振兴有关建议的报告》文件上的批示意见,3月30日,市商务局组织召开专门协调会,共商企业开展加工贸易合作事宜。会议由市商务局局长李勇主持,参加会议的有吉化进出口公司、吉林石化销售公司、吉星轮胎三家企业的主要负责人,吉林海关副关长崔雪峰、海关驻吉林保税物流中心主任查干,市商务局副局长鞠铁军,市商务局外贸处、口岸办等相关处室负责人参加会议。

  李勇局长说,今天把吉化进出口公司、吉化销售公司、吉星轮胎这三家企业请到市商务局,主要就是为你们牵个线,共同与吉林海关一起研究一下如何借助各自优势,充分利用吉林保税物流中心这个平台开展加工贸易合作。吉林石化公司有吉星轮胎生产轮胎所需要的橡胶产品,吉星轮胎在全国同行业中有许多同行资源,这些企业也需要大量的吉林石化橡胶产品生产出口轮胎,希望双方企业充分利用吉林保税物流中心这一对外开放平台,探讨合作的机会和可能,实现企业双方互利共赢。

  会上,吉星轮胎、吉化进出口作为产品供需双方,分别介绍了企业的产量、销量、价格,未来发展前景及双方合作的领域。

  吉星轮胎负责人希望通过联合山东的同类厂家,集中采购吉化进出口生产的化工产品天然胶、合成胶等原材料,通过规模效应,再利用保税物流中心这一海关特殊监管区出口退税的政策,降低企业成本,提高企业竞争力。

  吉化进出口公司、吉林石化销售公司计划处相关负责人介绍了企业生产规模、生产性质、销售情况、体制管理情况(统购统销)和集中采购方面存在的有关问题。他们表示,化工产业开展加工贸易受到市政府、市商务局、吉林海关等相关部门的高度重视。现在,通过市商务局“牵线搭桥”,合作条件已经具备,双方会共同努力,合作空间很大,有可操作性,前提条件是共赢,意义在于利好企业、利好政府,具体细节需要详细探讨。吉化也希望通过保税物流中心平台,扩大加工贸易,将最好的资源留给吉林省、吉林市,扶持地方企业发展。

  吉林海关表示,将从促进保税物流中心发展、支持吉林石化加工贸易产业发展等政策层面,帮助企业研究相关优惠政策,使企业降成本,增效益,为企业做好相关服务。

  最后,李勇局长说,此次会议效果非常好,大家就合作达成了共识,无论是对企业、政府部门、海关等各方都是互利共赢的好事,市商务局将按照市委、市政府要求,继续牵头落实好加工贸易项目推进和保税物流中心今后的运营发展,突破政策上、技术上的瓶颈,创新合作方式。希望三家企业会后就进一步合作的细节问题进行洽谈,最终形成合作协议,并认真履行有关合同约定。市商务局将为企业做好沟通协调服务,全力支持企业发展。

  市商务局还与吉林海关同志深入探讨了将吉林保税物流中心-吉林市内陆港(吉林市铁路西站)-吉林二台子机场(航空园区)-吉林中新食品区联片申请设立吉林市综合保税区,为未来我市石化加工贸易产业转型升级、航空产业发展、中新食品区验证产品出口等大平台建设提供服务的可行性。

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站