大荒地粳稻贡米淘宝村,年产15400吨贡米,轻松卖到千家万户

来源:    时间: 2017-05-26 18:53
 还记得我们从小诵读的那首诗吗,

锄禾日当午,汗滴禾下土。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

  从小父母老师用此来教育我们要珍惜粮食。可是,从来没有想过,桌上那一碗亮晶晶、香喷喷的米饭是怎么来的。这个喂养了中国人数千年的粮食在我们用电饭锅蒸米饭之前,又经历了哪些呢,而大荒地的粳稻贡米又包含了多少秘密和怎样的“粒粒皆辛苦”。

 

  下面,我们走进吉林大荒地,来看看粳稻贡米的电商故事。

  一、地理优势

 

  吉林市孤店子镇大荒地村位于北纬43°长白山脉向松辽平原过渡地带,是世界三大黄金水稻种植带之一,具有独特的天文、地理生态环境,空气清新、水源纯净、日照充分,这里历经千年积淀形成的草甸土,土质肥沃、有机质含量高,为有机水稻生产提供了得天独厚的生长条件,是著名的“黄金水稻种植带”。

水稻的种植采取现代科技机械化种植,大荒地筛选优秀的稻米种子,悉心栽培、现代化的大棚使得贡米的生长有了适宜环境、加上北纬43°的黑土地优势。使得产出的大米,米香四溢。

  二、粳稻贡米

 

  得天独厚的地理优势下,生产出的粳稻贡米也是颗颗精选,米制优良、颗粒均匀,充实饱满,富有光泽。煮饭时更时米香沁心,饭粒完整,口感绵软有弹性。

  2013年7月,吉林市被中国粮食行业协会命名为 “中国粳稻贡米之乡”。

  这不仅源于种植也因东福集团采用先进的低温仓储设施保持了谷物的新鲜和良好的口味。公司现有国内最先进的水稻专业烘干设备和2条国际领先的稻米加工生产线,采用多级清理、多级碾米、远红外色选、无菌包装的特殊工艺,全程实现计算机控制。加工过程实行全程多人重复检验方式,严格把控每道作业工序,为确保消费者的身体健康筑起了一道坚固的防线。

  三、开启电商之路

  大荒地村是一个产粮大村,全村现有民营、私营企业共46家,实现了集群式发展,年生产加工水稻能力达15400吨。其中,最具代表性地企业就是吉林市东福米业有限责任公司,成立于2003年。2011年,公司被农业部评为“农业产业化国家重点龙头企业”,2013年公司自有品牌“大荒地”被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。

  在科技迅速发展的今天仅仅在超市售卖已经无法满足粳稻贡米之乡连年增加的粮食产量,于是,他们要寻求发展,实现产业转型,发展农业观光,发展生态旅游,并将传统产业与电子商务有机的结合在一起。

 

  闪迅集团的到来恰巧为大荒地村的发展带来了新契机,电商之路由此开始。在吉林大荒地粳稻贡米淘宝村建设启动仪式暨首期培训班开班仪式上,吉林市商务局副局长高闻序和闪迅集团CEO余姗姗女士纷纷出席现场,政府的重视也是淘宝村建设的一大动力。回想起4月时,应吉林商务局的邀请闪迅集团CEO余姗姗女士前往吉林调研,准备打造吉林首批淘宝村,看到大荒地这里有产业、有产品、有文化,再到吉林商务局一行来到闪迅集团总部参观调研,最终开始淘宝村的落地实施。

  到如今吉林大荒地粳稻贡米淘宝村一期创业班顺利开班。学员认真学习开店技巧和电商知识,要做就要把店铺做大、做强、做好。

 

  吉林市东福米业有限责任公司始终以人类健康为己任,生产安全、绿色、营养、健康的农产品,推动现代农业的可持续发展,全力打造世界高端品牌!其天猫淘宝旗舰店在网上也受到了极大的欢迎,其高品质的贡米更是受到全国、乃至世界的认可,产品走出国门,远销海内外,真正做到从土地到餐桌,只生产安全放心的贡米。

 

  淘宝村的建设和顺利开班也帮助大荒地加快了线上销售的步伐,如今大荒地粳稻贡米淘宝村已经开通淘宝店铺123家,未来销量也将节节攀升,就像这金黄的稻谷一样,更加灿烂。

 

  大荒地粳稻贡米淘宝村的建设之路上,有闪迅的积极努力,村民的热情高涨,更有政府的大力支持。以龙头企业带领小型企业的方式向前发展,最终实现村民共同富裕,走向小康。

 

一路走来,不论过程,我们收获了稻米、收获了汗水、也收获了成长,当然还有大荒地粳稻贡米淘宝村。但要不忘初心,在我们前进的道路上要越走越好,最终带领村民共同致富,走向小康。因为科技,有了电商,因为电商,有了今天的闪迅,因为闪迅和电商,有了今天的大荒地粳稻贡米淘宝村,实现了大荒地的产业与电子商务有机的结合大荒地粳稻贡米淘宝村扬帆起航。未来,即将拥有,属于他们的创业致富之路,让粳稻贡米的米香,传遍大江南北。

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站