黄松甸淘宝村的故事:一个偏远农村小镇的黑木耳是如何“飞”向全国的?

来源:    时间: 2017-05-26 18:01
 也许你对这个地方并不熟悉,但是,这里的黑木耳你一定有所耳闻,这里就是黄松甸,全国著名的“中国黑木耳之乡”。如今,这里的黑木耳畅销全国,这要感谢森百味的领头人张国宏,他曾是一个无知的农村小伙,如今却为带动家乡经济的发展做出了重要的贡献,在他身上到底有什么样的传奇故事呢?

 

  1.不一样的16岁

  张国宏,1986出生在黄松甸镇的一个偏远小村庄,这里地处长白山余脉,平均海拔474米,地区高寒地区,冬季寒冷漫长,夏季昼夜温差较大,寒冷是当地的一种独特的资源。

  张国宏:“我是黄松甸镇一个农民的儿子,家里也没啥背景,也没啥钱,我们那出名的就是林业资源,和黑木耳特产。可惜我们村离镇上都很远,小时候绝对童年,幼儿园不上,培训班没有,游泳上树偷蕃薯,样样精通。"

  人生的第一个转折点发生在16岁。那一年张国宏初中毕业辍学在家,从此开始了艰苦的打工岁月。仅有初中文凭的张国宏在亲戚的介绍下去长春打工,摆地摊,卖土特产品,从早忙到晚,一个月仅600元。那是一段艰辛的岁月,也就是在那时萌发了自主创业的念头。

  2.不平凡的创业之路

  理想是美好的,但现实却是残酷的。张国宏的创业之路一点也不平坦。没有学历,没有背景,一切只能从基础做起,于是张国宏开始自己收购黑木耳,一边学习一边销售,经过一年多的学习与摸索,张国宏对黑木耳的收购、销售,都了如指掌,但是他并不满足于现状,风里来雨里去收木耳的日子真的太苦了,他经常在思索如何改变现有的经营模式,如何才能更好的结合当地的林业资源和黑木耳资源创造出更高的价值?

  2008年是悲欢交加的一年,这一年,张国宏和爱人金萍萍走进了婚姻的殿堂,这一年,他们开了自己人生中的第一个土特产小店,幻想着红红火火的生意,从此过上好日子,然而,由于管理经验的匮乏,小店在一年后便被迫关闭了,初次创业以失败告终。

  为了东山再起,张国宏又开始了风里雨里收木耳的日子,一干就是两年,这两年他和老婆住在阴暗、潮湿、时不时还会有老鼠出没的仓房里,但是,他们都默默的忍受着。

  苦心人天不负,2012年,张国宏第二次开了土特产小店,日子开始好转。但是,天有不测风云,在一次收木耳回家的路上,发生了五车相撞的车祸,也正是因为这件事张国宏以后的人生彻底被改写了。

  在养伤期间,第一次接触到了互联网,后来开始陆续出单,一次意外的受伤却带来了意外的惊喜,经过这次事件,张国宏终于知道了如何让家乡的黑木耳创造出更大的价值。

  2014年9月,张国宏注册了“森百味”系列品牌,同年11月注册了蛟河市森百味食品有限公司。并且在天猫网注册了黄松甸黑木耳旗舰店,森百味旗舰店等网店。

  3.标杆引领

  就是这样的一家小店,年销量达到1.2万吨,年销售额达到一千多万元,但是张国宏并不满足于此,因为他知道自己身上此刻多了一份责任和使命,那就是带动家乡人们一起创业,一起致富。

  4.开启电商之路

  在张国宏的带动下,越来越多的人们加入到种植黑木耳的行列中,随着当地农民种植规模的不断扩大,黑木耳产量逐年提高,传统的线下销售渠道已经无法满足产量的快速增长,因此,吉林市政府决定与闪迅电商达成合作,准备开启黄松甸黑木耳的电商之路,实现产业转型升级,拓宽黑木耳的销售渠道。

  达成合作之后,闪迅集团CEO余姗姗女士来到黄松甸进行淘宝村调研工作,经过调研发现,这里得天独厚的自然环境,丰富的林业资源,都为黑木耳的生长提供了良好的环境,“黄松甸黑木耳”被评为国家地理标志保护产品;再加上当地产业基础雄厚,余姗姗女士表示对黄松甸淘宝村的建设信心满满。

  5月18日,吉林黄松甸黑木耳淘宝村建设启动仪式及首期培训班开班仪式正式启动,吉林市商务局副局长高闻序和闪迅集团CEO余姗姗女士共同出席启动仪式,并发表了重要讲话。

  如今,吉林四个淘宝村同时启动,有了政府的大力支持,再加上闪迅吉林战队敢梦敢想的精神和当地企业的标杆引领,吉林首批淘宝村不再遥远。

  6.搭上“电车”,飞向“全国”

  为了让更多的人知道黄松甸黑木耳,村民在培训结束后,便在第一时间开通淘宝店铺,期待着家乡的黑木耳能够搭上“电车”,飞向全国各地。

  如今,有了电商助力,黄松甸必将在这片沃土上持续发光,而这里的黑木耳及其他特色农产品也必将搭上电商的快车,飞向全中国!飞往千家万户!

    有了政府的大力支持,闪迅战队的全力以赴,黄松甸村民必将在电商创业的路上越走越远!

  黄松甸淘宝村的故事还在继续,相信黄松甸淘宝村的明天一定更精彩!

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站