市商务局赴阿里巴巴集团学习考察淘宝村建设工作

来源: 2017-04-18 10:07   时间: 2017-04-18 10:07

  为加快推进我市淘宝村示范村建设工作,从终端逆向规划设计我市淘宝村建设的整体思路和制定科学合理政策措施来统领我市淘宝村推进工作的进程,同时进一步加强我市农村电子商务与阿里巴巴集团的沟通与衔接,4月12日至15日,市商务局李勇局长、高闻序副局长带队赴杭州阿里巴巴集团总部,与阿里巴巴集团相关负责人就我市淘宝村建设工作进行了专题汇报、沟通和交流。

   

  李勇局长向阿里研究院专家介绍了我市淘宝村建设工作整体思路、想法和目前工作的进展情况,并诚挚邀请专家为我市淘宝村建设工作出谋划策,把脉引路。阿里研究院专家对我市淘宝村建设以及农村电子商务工作所取得的成绩给予了充分的肯定,并指出,吉林市自然资源丰富、产业基础好、环境得天独厚,非常适合且有必要建设淘宝村,使之成为吉林市发展电子商务产业、推动农村经济转型升级的突破口。吉林市委、市政府对淘宝村建设工作的高度重视将会在实际工作中起到事半功倍的作用,吉林市商务局建设淘宝村的思路、方法和目前开展的基础工作都是非常正确的,既符合阿里巴巴对淘宝村建设的设计思想,同时也兼具吉林本地特色,是有前途和发展潜力的。

   

  下一步,阿里研究院将针对吉林市的实际情况,从技术层面为吉林市提供全方位的指导,包括网上建店、人员培训、产品策划、销售推广、认证评定等重要环节,并对吉林市淘宝村建设拿出专门指导计划。同时建议吉林市商务局近期做好以下几项工作:一是要找专业有经验的团队全程设计推进吉林市淘宝村建设工作(推荐洛阳闪讯电子商务有限公司提供服务);二是要进一步做好摸底建店工作,确保参加淘宝村建设的村级单位网点数量满足要求并真实有效;三是要尽快开展店主培训工作,为接下来大量的店铺装修和产品销售等做好准备;四是要加强支柱性产业的培育工作。

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站