永吉县商务局召开村集体经济融合电商发展座谈会

来源: 永吉县商务局   时间: 2017-04-26 09:46

  4月25日,永吉县商务局在县会议中心3号会议室,组织召开村集体经济融合电商发展座谈会。商务局局长杨东波,副局长赵先晶出席了会议。县委组织部和我县电商运营商启鸿科技参加了座谈。村书记代表、致富带头人、企业代表30余人进行座谈交流,共同探讨村集体经济与电商融合发展之路。

   

  座谈会上,我县省级电商村务本村代表,西阳联合社负责人、宇丰米业电子商务负责人及各村村书记进行了发言,认为电子商务和“互联网+”是时代发展的大潮流和趋势,农村虽然电商意识和基础较为薄弱,但是也要抓住电子商务深入农村的发展机遇,把县域优质农副产品嫁接到电商平台上进行宣传推广。口前镇双顶子村、务本村和西阳镇红石村村书记对农产品上行提出了几点建议。一是农产品质量认证,“三品一标”建立不够完善,难以和电商大平台合作运营。二是广大农民对电子商务的认识较为浅显,电商没有在农村真正扎根发芽。三是农村电子商务硬件建设相对薄弱。四是农村电商人才紧缺。启鸿科技,宇丰米业,康祺米业,胜阳林下经济的代表在座谈会中表示,农村集体经济融合电商的发展必须做到企业之间、村与村之间的资源融合共享,以县域内龙头企业为引领,整合全县优质农产品资源,打造品牌化农副产品。

   

  杨东波局长在会议上与各位村书记、企业代表、致富带头人交换了建议,并指出,一是大力推进人才培育工作。我县农村电商的人才引进和培育要立足本土,要积极鼓励村民参加村淘“店小二”的招募,人员的后期培训工作由商务局负责。二是加大硬件建设的投入。农村电商服务站建设以阿里公司为主,商务局为辅,整合财力和技术资源对发展突出的行政村和企业进行扶持。三是继续加强县域农产品认证工作。继续完善我县永吉GO销售平台溯源体系建设,为我县优质农副产品上行提供品质保障。

内容组织: 吉林市商务局

网站旧版入口   返回吉林市政府网站